Bentrovati! Oggi vi propongo le cozze gratinate al limone, un ottimo piatto di molluschi di ispirazione provenzale, che può essere servito sia come antipasto che come secondo piatto. Profumate e saporite, sono sicura che anche questa volta apprezzerete moltissimo questa pietanza che mi accingo a mostrarvi!
Anche questa volta vi consiglio di provare la ricetta e aspetto come sempre i vostri pareri nel mio profilo Instagram @isaporidicasa.
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- DifficoltàBassa
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1.5 kgcozze
- 2 spicchiaglio
- 2 ramettirosmarino
- 120 gpangrattato
- 2 cucchiaiGrana Padano DOP
- 1 cucchiaiopecorino romano
- 1limone
- sale
- pepe
- 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- q.b.vino bianco secco
Cosa mi serve?
- Pirofila
- Casseruola
Preparazione
APRI LE COZZE
Pulisci e lava accuratamente le cozze (scarta quelle già aperte perchè morte). Strappa la barbetta nera che fuoriesce dalle valve. Metti in una larga casseruola senza acqua, bagna con il vino bianco, copri con il coperchio e fai aprire a fiamma vivace per circa 5 minuti.
Conserva una tazza del liquido rilasciato dai molluschi dopo averlo accuratamente filtrato e condisci con l’olio e un cucchiaio di succo di limone.
RIEMPI
Elimina il mezzo guscio vuoto di ciascuna cozza.
A parte mescola il pangrattato con parmigiano e il pecorino, aglio e prezzemolo tritati, la scorza di limone grattugiata, un pizzico di pepe e qualche cucchiaio del fondo di cottura delle cozze che hai tenuto da parte.
Distribuisci il composto sopra ogni cozza e poni nella teglia da forno.
Fai gratinare in forno già caldo a 180° finchè il ripieno risulterà dorato (circa 15 minuti)
Servi immediatamente in tavola con una spuzzata di limone. Buon appetito!