Stai organizzando un brunch o un aperitivo tra amici e non sai proprio cosa cucinare? Nessun problema,ho deciso infatti di mostrarvi queste golose focaccine con patate e gorgonzola. Davvero soffici e sfiziose, il perfetto appetizer per un buffet informale.
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- DifficoltàBassa
- Tempo di preparazione35 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni12 pezzi
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 550 gfarina 0
- 230 mllatte intero
- 50 mlolio extravergine d’oliva
- 1uovo
- 12 glievito di birra fresco
- 10 gsale
- 30 gzucchero
per il ripieno
- 4patate grandi
- 250 ggorgonzola
- 3 ramettirosmarino
- sale e pepe
- olio extravergine d’oliva
Cosa mi Serve?
- Ciotola
- Tagliere
- Coltello
- Padella
Preparazione
PREPARA L’IMPASTO
Nel pentolino con il latte sciogli il lievito con lo zucchero. Nella ciotola metti la farina a fontana, poni al centro l’uovo sbattuto a parte e aggiungi man mano il latte impastando con la forchetta, poni poi l’olio con il sale. Inizia ad impastare con le mani e quando avrai raggiunto una buona consistenza trasferisci il panetto sulla spianatoia e impasta per 10 minuti
Trasferisci il panetto compatto ed elastico nella ciotola, copri con il canovaccio e lascia riposare per due ore in un luogo asciutto
PREPARA LA FARCITURA
Pela le patate, sciacqua sotto l’acqua corrente, tampona con carta da cucina e riduci in piccoli cubetti.
Poi le patate in padella con un filo d’olio e un rametto di rosmarino. Rosola mescolando frequentemente, aggiungi un mestolino di brodo vegetale e prosegui la cottura fino a quando saranno morbide. A fine cottura regola con sale e pepe.
PREPARA LE FOCACCINE
Preleva l’impasto e ricava 12 palline della stessa dimensione. Appiattisci con il palmo della mano ciascuna palline formando un disco dai bordi rialzati.
Poni al centro di ciascuna focaccina le patate con il gorgonzola e qualche ago di rosmarino
Metti le focaccine sulla leccarda rivestita con carta forno, irrora con un filo d’olio e cuoci in forno preriscaldato a 180° per circa 18-20 minuti.
Buon appetito! E, se ti va, segui il mio profilo Instagram QUI