Lo sfincione palermitano è un prodotto tipico della rosticceria siciliana, costituito da una base lievitata, farcita poi con un intingolo gustosissimo a basi di pomodori cipolle e caciocavallo.
Personalmente lo amo alla follia, così tanto da creare questo meraviglioso fiore di sfincione, perfetto per essere servito durante le feste o cene tra amici!
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- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaRegionale Italiana
Ingredienti
- 500 gfarina
- 330 gacqua tiepida
- 5 glievito di birra secco
- 1 cucchiainomiele
- 10 gsale fino
- 30 golio extravergine d’oliva
Ingredienti per la farcitura
- 1cipolla dorata
- 400 gpomodori pelati
- 80 gcaciocavallo
- sale pepe
- olio extravergine d’oliva
- 3 cucchiaipangrattato
Cosa mi Serve?
- Tortiera 22-24 cm di diametro
- Mattarello
- Coppapasta 7 cm di diametro
Preparazione
IMPASTA
Nella ciotola poni la farina, a parte sciogli nell’acqua tiepida il miele con il lievito. Versa nella farina l’acqua a filo ed inizia ad impastare. Aggiungi l’olio ed il sale e lavora l’impasto fino ad ottenere un panetto elastico e compatto.
Copri la ciotola con il canovaccio e lascia riposare in un luogo asciutto per almeno 2 ore, o fino al raddoppio.
PREPARA IL RIPIENO
Versa la cipolla tritata finemente in padella con un filo d’olio, fai appassire a fiamma dolce. Aggiungi il pomodoro con mezzo bicchiere d’acqua. Insaporisci con sale, pepe e origano e fai cuocere per almeno 30 minuti.
Versa il sugo in una ciotola e lascia raffreddare, infine aggiungi il caciocavallo grattugiato con il pangrattato e mescola.
PREPARA IL FIORE
Stendi l’impasto sulla spianatoia infarinata e taglia in tanti dischi del diametro di 7 cm con l’aiuto del coppapasta.
Spalma un cucchiaio del sugo appena preparato su ogni disco.
Ripiegalo in due formando una mezza luna e ricongiungi poi le due estremità
Fodera la tortiera con un foglio di carta forno e disponi tutti i petali partendo dall’esterno. Spennella infine con un filo di olio extravergine d’oliva e inforna a forno preriscaldato a 180° per 30 minuti fino a completa doratura.
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