FIORE DI SFINCIONE

Lo sfincione palermitano è un prodotto tipico della rosticceria siciliana, costituito da una base lievitata, farcita poi con un intingolo gustosissimo a basi di pomodori cipolle e caciocavallo.
Personalmente lo amo alla follia, così tanto da creare questo meraviglioso fiore di sfincione, perfetto per essere servito durante le feste o cene tra amici!
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Fiore di sfincione
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaRegionale Italiana

Ingredienti

  • 500 gfarina
  • 330 gacqua tiepida
  • 5 glievito di birra secco
  • 1 cucchiainomiele
  • 10 gsale fino
  • 30 golio extravergine d’oliva

Ingredienti per la farcitura

  • 1cipolla dorata
  • 400 gpomodori pelati
  • 80 gcaciocavallo
  • sale pepe
  • olio extravergine d’oliva
  • 3 cucchiaipangrattato

Cosa mi Serve?

  • Tortiera 22-24 cm di diametro
  • Mattarello
  • Coppapasta 7 cm di diametro

Preparazione

  1. Fiore di sfincione

IMPASTA

  1. Danubio sandwich

    Nella ciotola poni la farina, a parte sciogli nell’acqua tiepida il miele con il lievito. Versa nella farina l’acqua a filo ed inizia ad impastare. Aggiungi l’olio ed il sale e lavora l’impasto fino ad ottenere un panetto elastico e compatto.

    Copri la ciotola con il canovaccio e lascia riposare in un luogo asciutto per almeno 2 ore, o fino al raddoppio.

PREPARA IL RIPIENO

  1. Versa la cipolla tritata finemente in padella con un filo d’olio, fai appassire a fiamma dolce. Aggiungi il pomodoro con mezzo bicchiere d’acqua. Insaporisci con sale, pepe e origano e fai cuocere per almeno 30 minuti.

    Versa il sugo in una ciotola e lascia raffreddare, infine aggiungi il caciocavallo grattugiato con il pangrattato e mescola.

PREPARA IL FIORE

  1. Stendi l’impasto sulla spianatoia infarinata e taglia in tanti dischi del diametro di 7 cm con l’aiuto del coppapasta.

  2. Spalma un cucchiaio del sugo appena preparato su ogni disco.

  3. Ripiegalo in due formando una mezza luna e ricongiungi poi le due estremità

  4. Fodera la tortiera con un foglio di carta forno e disponi tutti i petali partendo dall’esterno. Spennella infine con un filo di olio extravergine d’oliva e inforna a forno preriscaldato a 180° per 30 minuti fino a completa doratura.

  5. Fiore di sfincione
  6. Fiore di sfincione
  7. Fiore di sfincione
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Pubblicato da I sapori di casa

Ciao sono Mirta! Musicista mancata, cuoca per passione e divoratrice di libri per esigenza. Per info e collaborazioni: isaporidicasablog@gmail.com

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