Bentrovati! Oggi voglio mostrarvi i fagottini di melanzane, idea fresca e saporita per un antipasto estivo molto scenografico da proporre ai vostri ospiti.
Per questa ricetta ho cercato una valida alternativa alla solita, e sempre buonissima caprese, creando questo piatto freddo davvero buono ma anche leggero. Sono certa che vi piacerà moltissimo anche questa volta.
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- DifficoltàBassa
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaGriglia
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 400 gmelanzane
- 200 gmozzarella
- 200 gpomodori
- 1 fettapane toscano
- 20 gpinoli
- 20olive taggiasche
- 8 fogliebasilico
- 1 spicchioaglio
- sale e pepe
- olio extravergine d’oliva
- prezzemolo
Per decorare
- 10 gpinoli
- olive taggiasche
- 1pomodoro
Preparazione
GRIGLIA DI MELANZANE
Lava e taglia le melanzane a fette sottili per il senso della lunghezza. Ponile nella ciotola con dell’acqua fredda e una presa di sale grosso. Lascia riposare per 30 minuti. Passato il periodo, sciacqua con cura, tampona con carta da cucina e griglia sulla piastra rovente. Metti sul piatto, irrora con un filo d’olio e insaporisci con sale e prezzemolo fresco tritato.
PREPARA IL RIPIENO
Taglia i pomodori a cubetti, togli i semi e metti nella ciotola, aggiungi le olive, i pinoli, il pane toscano lievemente tostato e tagliato a cubetti, la mozzarella a piccoli cubetti, le foglie di basilico spezzettate, e l’aglio sbucciato e sminuzzato. Insaporisci con sale, pepe e olio extravergine d’oliva. Mescola con cura e tieni da parte.
PREPARA I FAGOTTINI
Fodera 4 stampini con le fette di melanzane.
Riempi con la farcitura appena preparata.
Richiudi con altre fette di melanzane. Poni i fagottini a riposare per un’ora in frigorifero.
Rovescia i fagottini sui piatti, decora con i pomodori a dadini, i pinoli e le olive. Buon appetito!