Oggi voglio proporti la crostata cuor di mela, dolce delizioso composto da una morbida frolla lievitata farcita con una golosa crema di mele. Questa torta è fantastica come dopo cena accompagnata da una pallina di gelato alla vaniglia o con zabaione caldo, oppure come merenda genuina per grandi e piccini 😉 Allora cosa aspetti? Vieni in cucina con Mirta e I Sapori di Casa E se ti va segui il mio profilo Instagram QUI
- DifficoltàMedio
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di cottura40 Minuti
- PorzioniStampo 22 cm
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la frolla
- 300 gFarina
- 2Uova
- 100 gBurro
- 100 gZucchero
- 1 bustinaVanillina
- 1Limoni (scorza grattugiata)
- 1 cucchiainoLievito in polvere per dolci
- 1 pizzicoSale
Per il ripieno
- 4Mele renette
- 30 gBurro
- 1 cucchiaioMarmellata di albicocche
- 2 cucchiaiZucchero di canna
- 1Limoni (succo)
- 1 pizzicoCannella in polvere
- 1 cucchiainoFecola di patate
Cosa mi serve?
- Tortiera 20 cm di diametro
Preparazione
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Metti nel mixer la farina con il burro freddo tagliato a pezzetti, assieme alle uova, zucchero, vanillina, la scorza di un limone e un pizzico di sale. Impasta velocemente fino a formare una palla. Avvolgi la palla nella pellicola e fai riposare per un’ora in frigorifero
Mentre la frolla riposa in frigorifero prepara il ripieno. Sbuccia le mele e riduci in piccoli pezzi. Metti nella casseruola con la marmellata, il burro, lo zucchero di canna, la cannella in polvere e il succo di limone. Cuoci per 3-4 minuti mescolando frequentemente. A questo punto sciogli la fecola in mezzo bicchiere d’acqua e metti nella padella pentola con le mele. Cuoci fino a quando saranno morbide
Con il frullatore ad immersione frulla il composto fino ad ottenere una crema. Fai raffreddare
Imburra e infarina lo stampo a cerniera del diametro di 20 cm Stendi la frolla con il mattarello su di una spianatoia infarinata, rivesti lo stampo tenendo i bordi alti 3 cm circa. Bucherella il fondo con i rebbi della forchetta, versa al suo interno il composto di mele e livella con la spatola Con i ritagli di pasta avanzati ricava tante striscioline e forma il classico reticolato. Spennella infine con un po’ di latte Cuoci in forno già caldo a 180° per 40 minuti
Fai raffreddare la crostata infine spolverizza con zucchero a velo.
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Suggerimenti
Per arricchire la crostata puoi aggiungere una manciata di uva sultanina Ti aspetto QUI nella mia pagina Facebook TORNA ALLA HOME
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Ciao, nell’impasto posso sostituire il burro con l’olio e quindi omettere sempre il burro nella crema di mele? Grazie
certamente 😉
È possibile utilizzare mele Golden in sostituzione di quellè tenete?
Ciao Rosy, certamente!
Se volessi raddoppiare le dosi, quale diametro deve avere lo stampo e quali tempi di cottura?
Ciao Patrizia uno stampo da 24 centimetri è lìideale! ti dovrebbe usciere anche bella alta 😉
Ciao! Ti chiedo se le uova sono intere o solo tuorli. Dalla foto sembrano solo i tuorli….grazie!
Ciao Debbie sono uova intere 😀
ciao, la marmellata di albicocche può essere sostituita con quella di fragole o come gusto stona?
fraziey