CREPES CON ASPARAGI E PROSCIUTTO

Ho letto da qualche parte che l’utilizzo dell’asparago in cucina risale a più di 2000 anni fa, le prime attestazioni risalgono addirittura all’epoca dell’antico Egitto.
A casa mia ne mangiamo moltissimi, innanzitutto perché è un ortaggio ricco di saponine e polifenoli ai quali si attribuisce la loro funzione diuretica, e poi perché offrono un ottimo apporto di minerali come magnesio zinco e potassio, e un bel contenuto di vitamine del gruppo B.
Certo gli asparagi fanno benissimo al nostro organismo, ma quanto sono buoni? Sono così versatili, li possiamo utilizzare partendo dall’antipasto arrivando a secondi piatti a base di pesce o carne
Oggi voglio mostrarvi le crepes con asparagi e prosciutto, primo piatto molto gustoso e raffinato, perfetto per accompagnare i vostri pranzi in famiglia, ma anche delle occasioni importanti nelle quali vogliamo fare un figurone!
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RICETTE CHE TI POTREBBERO PIACERE:

ROSA DI CREPES CON SPINACI E RICOTTA
PASTICCIO DI CREPES CON SALMONE E PATATE
TORTA DI CREPES ALLA PARMIGIANA

  • DifficoltàMedia
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per 8 crepes

  • 150 gfarina 00
  • 300 mllatte
  • 2uova
  • 15 gburro
  • sale
  • noce moscata

Per la besciamella

  • 250 gacqua di cottura degli asparagi
  • 3 cucchiaifarina
  • 50 gburro
  • sale
  • 250 mllatte

Per il ripieno

  • 500 gasparagi (al netto degli scarti)
  • 150 gprosciutto cotto (tagliato sottile)
  • 100 gGrana Padano DOP
  • 1 spicchioaglio
  • sale e pepe
  • olio extravergine d’oliva

Cosa mi Serve?

  • Padella 20 cm di diametro
  • Ciotola
  • Casseruola
  • Frusta a mano

Preparazione crepes con asparagi e prosciutto

PREPARA LA CREPES

  1. Torta di crepes alla parmigiana

    Metti in una ciotola la farina setacciata  con 2 dl di latte e incorpora le uova una alla volta.

    Aggiungi il resto del latte, il burro fuso e insaporisci con sale, pepe e noce moscata.

    Una volta che hai ottenuto una pastella compatta lascia riposare l’impasto per 30 minuti in frigorifero.

    Imburra una padella di 20 cm di diametro, scalda bene versa un mestolino di pastella

    Non appena il fondo sarà leggermente rappreso, giralo con la paletta e cuoci l’altra parte della crepes

    Continua finchè non sarà terminato l’impasto.

CUOCI GLI ASPARAGI

  1. ASPARAGI

    Cuoci gli asparagi in abbondante acqua salata. Quando saranno cotti, scolali (tenendo da parte l‘acqua di cottura che ti servirà poi per preparare la besciamella) e taglia a piccoli pezzi, tenendo le punte intere. Ripassa in padella con un filo d‘olio e lo spicchio d’aglio in camicia. Spegni la fiamma e insaporisci con sale, pepe e prezzemolo fresco tritato

PREPARA LA BESCIAMELLA

  1. Lasagna di pancarre con verdure e prosciutto

    Prepara ora la besciamella: metti il burro a pezzetti in una casseruola. accendi la fiamma a fuoco basso e aggiungi man mano la farina.

    Mescola energicamente fino a quando il burro avrà assorbito la farina e avrà un colore marroncino

    Aggiungi a questo punto il latte bollente con l’acqua di cottura degli asparagi e mescola con la frusta fino a quando avrai raggiunto una consistenza cremosa.

    Insaporisci con una presa di sale e qualche grattata di noce moscata

PREPARA LE CREPES

  1. Spalma su ogni crepe due cucchiai di besciamella, aggiungi gli asparagi, il prosciutto cotto e una bella spolverata di Grana Padano grattugiato.

  2. Chiudi la crepe a portafoglio e procedi in questo modo fino ad esaurimento degli ingredienti

  3. Spalma sul fondo della pirofila un velo di besciamella, adagia sopra le crepes appena preparate e spolvera con ancora Grana Padano.

    Fai gratinare in forno già caldo a 160° per 7 minuti. Sforna e servi immediatamente in tavola. Buon appetito!

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Pubblicato da I sapori di casa

Ciao sono Mirta! Musicista mancata, cuoca per passione e divoratrice di libri per esigenza. Per info e collaborazioni: isaporidicasablog@gmail.com

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