Durante il periodo primaverile a casa mia gli asparagi non mancano mai. Li utilizzo spesso e volentieri sia per preparare primi piatti come questa lasagna agli asparagi, fino ad arrivare agli antipasti come queste tartellette super golose, perfette come antipasto!
Oggi invece voglio mostrarvi la pasta al pesto di asparagi, gustosa e saporita arricchita con cubetti di pancetta affumicata… una delizia da leccarsi i baffi!
Pronti a partire? Se ti va guarda il reel di come ho preparato la pasta al pesto di asparagi nel mio profilo Instagram @isaporidicasa
- DifficoltàBassa
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 400 gpasta
- 300 gasparagi
- 25 gpinoli
- 30 gpecorino romano
- 30 gGrana Padano DOP
- 100 gricotta
- 1 spicchioaglio
- sale e pepe
- 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- 1scalogno
- 250 gpancetta affumicata
Cosa mi Serve?
- Frullatore a immersione
- Padella
- Casseruola
Preparazione
Lessa gli asparagi in abbondante acqua salata. Tieni da parte un mestolino di acqua di cottura
Taglia le punte degli asparagi e tieni da parte. Metti i gambi spezzettati nella ciotola
Tosta i pinoli in padella
Prepara ora il pesto di asparagi. Nella ciotola con i gambi degli asparagi metti Grana, pecorino romano, i pinoli, la ricotta ben setacciata, l’olio extravergine d’oliva, lo spicchio d’aglio e un pizzico di sale e pepe.
Frulla gli asparagi, se il composto fosse troppo compatto aggiungi poca acqua di cottura degli asparagi per volta, fino ad ottenere una consistenza cremosa.
PREPARA LA PASTA
Rosola in padella la pancetta con la cipolla tritata finemente
Aggiungi le punti degli asparagi e ripassale con la pancetta. Spegni la fiamma
Cuoci la pasta in abbondante acqua salata, quando sarà cotta mettila nella padella della pancetta, versa sopra il pesto di asparagi e manteca a fiamma vivace fino a che sarà ben amalgamata e cremosa. Servi immediatamente in tavola…e buon appetito!