Gli scones sono dei piccoli panetti di origine scozzese, formati da un impasto neutro simile al pan brioche dalla lievitazione velocissima. Solitamente accompagnano l’ora del tea, serviti con confetture, lemon curd e molto altro ancora.
In origine il temine scone si riferiva ad una focaccia rotonda e piatta, ora invece sono molto più piccoli e gonfi, diffusissimi nelle panetterie o supermercati inglesi o irlandesi, nelle versioni dolci o salate.
Oggi voglio mostrarvi gli scones salati, perfetti per buffet o aperitivi, con un impasto super saporito arricchito con Grana Padano e rosmarino, farciti poi con quello che più vi piace!
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- DifficoltàBassa
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- PorzioniPER 4 PERSONE
- Metodo di cotturaForno
- CucinaInglese
Ingredienti
- 220 gfarina 0
- 10 glievito istantaneo per preparazioni salate
- 40 gburro freddo
- 2 ramettirosmarino
- 50 gGrana Padano DOP
- 140 mllatte
- sale e pepe
Per la farcitura
- prosciutto cotto
- salame
- stracchino
- gorgonzola
Cosa mi Serve?
- Coppapasta 5 cm di diametro
- Ciotola
- Mattarello
Preparazione scones salati
Nella ciotola mescola la farina con un pizzico di sale e pepe, il lievito, il Grana padano grattugiato e il rosmarino tritato.
Aggiungi il burro freddo a pezzetti e lavora con le mani fino ad ottenere un composto sabbioso.
Aggiungi il latte poco per volta e inizia ad impastare.
Impasta fino ad ottenere un panetto dalla consistenza morbida ma compatta
Stendi l’impasto fino a formare un rettangolo dello spessore di 1,5 cm. Con il coppapasta ricava circa 15 dischi
Disponi gli scones sulla placca rivestita con carta forno e cuocili in forno preriscaldato a 200° per 10-15 minuti. Sfornali e lasciali raffreddare.
Taglia a metà gli scones e farciscili metà con gorgonzola dolce e salame, e l’altra metà con prosciutto cotto e stracchino. Buon appetito!