LASAGNE CON ASPARAGI E PROSCIUTTO

C’è una pietanza che adoro particolarmente in primavera ed è le lasagne con asparagi e prosciutto! Primo piatto della domenica per eccellenza, dal gusto delicato ma anche saporito, il perfetto connubio tra il sapore inconfondibile della besciamella agli asparagi (ricetta tipica della Provenza) con la lasagna e il prosciutto cotto!

Sapete qual è il problema con questi piatti? Il problema è che mi ritrovo a descrivere un piatto talmente buono che richiede il bis, come minimo, ma mi accorgo che è praticamente impossibile farvi passare la bontà solo con le parole, quindi spero che le immagini mi vengano in aiuto! Aspetto i vostri feedback su Facebook come sempre 😉

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Lasagne con asparagi e prosciutto
  • Preparazione: 45 Minuti
  • Cottura: 1 Ora
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 6 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 250 g Sfoglia grezza Rana
  • 1 kg Asparagi
  • 250 g Prosciutto cotto
  • 200 g Grana padano
  • 1 spicchio Aglio
  • 2 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • q.b. sale e pepe

Per la besciamella

  • 500 ml Latte intero
  • 3 cucchiai Farina
  • 50 g Burro
  • q.b. Sale
  • 1 pizzico Noce moscata

Preparazione

  1. Lasagne con asparagi e prosciutto
  2. CUOCI GLI ASPARAGI

    • Pulisci gli asparagi, elimina la parte legnosa accorciandoli tutti della stessa misura e lavali.
    • Legali con lo spago in due mazzetti e cuoci in una casseruola stretta e alta o nell’apposita asparagiera, in modo che possano cuocere ritti con le punte che fuoriescono leggermente, in acqua salata per circa 10 minuti dal primo bollore
    • Quando gli asparagi saranno cotti procedi con la sbianchitura, ossia immediatamente dopo la cottura ponili  a raffreddare in un contenitore con acqua e ghiaccio. Questa tecnica è fantastica in quanto permette agli asparagi di mantenere un bel colore verde brillante e una consistenza croccante. Tieni da parte un mestolo di acqua di cottura degli asparagi
    Lasagne con asparagi e prosciutto
  3. FRULLA

    • Dividi i gambi dalle punte. poni i gambi spezzettati nel mixer con un pizzico di pepe e due o tre cucchiai di acqua di cottura degli asparagi tenuta precedentemente da parte. Frulla fino ad ottenere una consistenza cremosa.
    Lasagne con asparagi e prosciutto
  4. IN PADELLA

    • Metti le punte in padella con un filo d’olio e lo spicchio d’aglio in camicia e spadella a fiamma vivace per un minuto. Spegni la fiamma e insaporisci con pepe e prezzemolo fresco tritato.
    Lasagne con asparagi e prosciutto
  5. PREPARA LA BESCIAMELLA AGLI ASPARAGI

    • Ora che le verdure sono pronte prepara la besciamella: metti il burro a pezzetti in una casseruola. accendi la fiamma a fuoco basso e aggiungi man mano la farina.
      Mescola energicamente fino a quando il burro avrà assorbito la farina e avrà un colore marroncino
      Aggiungi a questo punto il latte bollente e mescola con la frusta fino a quando avrai raggiunto una consistenza cremosa.
      Insaporisci con una presa di sale e qualche grattata di noce moscata
    Lasagne bianche con zucchine e salsiccia
    • Unisci la crema di asparagi alla besciamella e… et voilà la besciamella agli asparagi è pronta!
    Lasagne con asparagi e prosciutto
  6. COMPONI LE LASAGNE

    • Inizia a preparare la lasagna: metti sul fondo della pirofila un mestolino o due di besciamella, distribuiscila su tutta la superficie
    • Poni sopra il primo strato di lasagne
    • Aggiungi ora la besciamella con le punte degli asparagi, prosciutto cotto e il grana padano grattugiato.

     

    Lasagne con asparagi e prosciutto
    • Procedi a strati fino ad esaurimento degli ingredienti
    • Cuoci a forno già caldo a 180-200° coperto con carta di alluminio per 30 minuti, togli poi la carta e prosegui la cottura per circa 10 minuti, fino a quando si sarà formata una bella crosticina sulla superficie
    Lasagne con asparagi e prosciutto
  7. Lasagne con asparagi e prosciutto
  8. Lasagne con asparagi e prosciutto
  9. Lasagne con asparagi e prosciutto

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Pubblicato da I sapori di casa

Ciao sono Mirta! Musicista mancata, cuoca per passione e divoratrice di libri per esigenza. Per info e collaborazioni: isaporidicasablog@gmail.com

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