Bignè senza burro

Bignè senza burro. La prima volta che ho fatto i bignè avevo una gran paura che non riuscissero bene perchè mi avevano detto che è facile vederli sgonfiare sotto gli occhi quindi in questa ricetta ho riassunto tutti i miei trucchi per far venire bene al primo colpo la pasta choux senza paura, dall’impasto alla cottura in forno o in friggitrice ad aria. Questi sono dei bignè leggeri perchè fatti con olio ed il risultato ti entusiasmerà sia in forno che fritti, ottimi come base dolce ma anche per realizzare dei saporitissimi bignè salati da antipasto. Andiamo insieme in cucina e poi…Tutti a tavola con Cinzia

Leggi anche le mie ricette di creme per bignè

Bignè senza burro
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni18
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

200 ml acqua
80 ml olio di semi di mais
160 g farina 00 per dolci
4 uova
1 pizzico sale

Strumenti

Prepariamo insieme la ricetta Bignè senza burro

Versa in pentola acqua, olio ed un pizzico di sale, porta ad ebollizione.

Quando vedrai formarsi le bollicine versa la farina tutta in un colpo e mescola rapidamente per amalgamare gli ingredienti

Prosegui la cottura sul fuoco e quando l’impasto della pasta choux senza burro vela la superficie della pentola è pronto, spostalo in una ciotola e lascialo intiepidire, io l’ho portato a temperatura ambiente.

Incorpora un uovo per volta, l’impasto deve aver assorbito completamente l’uovo prima di aggiungere il successivo e non ti preoccupare se all’inizio sembra tutto slegato perchè è normale.

Procedi con l’aggiunta di tutte le uova fino ad ottenere una consistenza morbida ma non liquida.

Metti l’impasto nella sacca da pasticciere con bocchetta tonda da 13 mm e fai 18 bignè direttamente sulla carta forno, per tenerla ferma ti basterà bagnare poco la teglia prima di poggiarla.
Con il dorso bagnato del cucchiaio schiaccia le punte dei bignè senza lattosio prima di infornare.

Cuoci i bignè con il forno in caduta di temperatura: inforna a 220°C e cuoci 10 minuti a 220°C poi abbassa a 190°C e cuoci ancora 15 minuti infine a 170°C e cuoci per 15 minuti o finché non saranno ben dorati e leggeri.

Per la cottura in friggitrice ad aria: preriscalda a 220°C per 3 minuti poi sistema le zeppole all’interno lasciandole distanti e cuoci 8 minuti a 220°C poi 8 minuti a 190°C ed infine 15 minuti a 170°C o finché non saranno ben dorate e leggere e bussando con le nocche da sotto non sentirai un rumore secco e vuoto.
Lascia lo sportello un pò aperto, fai evaporare l’umidità e raffreddare i bignè.

I bignè senza burro sono pronti, perfetti per farcire dolci e salate…buon appetito!!!

bignè leggeri

I miei consigli

I bignè senza burro sono ottimi per compleanno, per festa tra bimbi o come antipasto con farcitura salata.

Puoi prepararli in anticipo e conservarli in un sacchetto chiuso in plastica oppure in congelatore.

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