Parmigiana di patate senza besciamella

Parmigiana di patate senza besciamella. La ricetta ripiena con prosciutto cotto e provola e tutti gli ingredienti a crudo senza dover cuocere prima le patate. Filante e buonissima senza dover aggiungere nemmeno il burro, ottimo piatto unico che puoi anche tagliare a quadratini ed offrire come aperitivo. I bimbi di casa la amano ed è anche un ottima alternativa alla parmigiana di melanzane. Andiamo insieme in cucina e poi…Tutti a tavola con Cinzia!
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Parmigiana di patate senza besciamella
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gpatate
  • 100 gprosciutto cotto
  • 100 gprovola
  • 50 ggrana padano grattugiato
  • 1 ramettorosmarino
  • aromi per arrosto
  • olio extravergine d’oliva

Prepariamo insieme la parmigiana di patate senza besciamella

  1. Parmigiana di patate senza besciamella  .jpg

    Pela le patate ed affettale sottilmente poi lavale sotto l’acqua corrente e lasciale sgocciolare.

    Mettile in una ciotola e condisci con un pizzico di sale, un cucchiaino abbondante di aromi per arrosto, il rosmarino fresco tritato e 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva.

  2. Sistema un primo strato di patate in una teglia.

  3. Metti sulle patate metà del prosciutto e qualche fettina di provola, un cucchiaio di grana padano grattugiato.

  4. Ricopri il primo strato con un secondo di fettine di patate e poi sistema l’altra metà del prosciutto cotto, qualche fettina di provola ed un cucchiaio di formaggio grattugiato.

  5. Completa con un terzo strato di patate ed il grana padano rimanente poi versa negli angoli un bicchiere di acqua, servirà per la cottura.

    Inforna a 180 °C per 30 minuti infine fai gratinare a grill per un paio di minuti per dorarne la superficie. I primo 20 minuti di cottura lascia la teglia coperta con della stagnola.

  6. Quando la superficie sarà dorata la parmigiana di patate senza besciamella è pronta…buon appetito!!!

I miei consigli

Se vuoi farne scorta prepara la parmigiana di patate, infornala poi lasciala raffreddare e congela.

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