Formaggio fresco fatto in casa senza caglio. Un primosale gustosissimo fatto in casa in mezz’ora e soprattutto senza caglio. Pochi semplici passaggi per realizzare una caciotta proprio con le tue mani. Puoi aromatizzarlo come più ti piace, io ho messo noci e rucola ma CLICCANDO QUì trovi la versione con le olive. Andiamo insieme in cucina e poi…Tutti a tavola con Cinzia.
SEGUIMI ANCHE SU INSTAGRAM, NE VEDRAI DELLE BELLE, MI TROVI CLICCANDO QUI’ La ricetta è di Rossana del blog Le ricette di Rossana che ringrazio.
- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni350 g di formaggio
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 2 lLatte intero
- 70 mlSucco di limone
- 1 cucchiainoSale
- 50 gnoci sgusciate
- 1 cucchiainopepe nero in grani
- 20 gRucola
- 1fuscella per formaggio
Preparazione
Prepariamo insieme il formaggio fresco fatto in casa senza caglio: scalda in un pentolino 2 l di latte intero e portalo al bollore. Quando vedrai che il latte quasi bolle aggiungi 70 ml di succo di limone ed un cucchiaino di sale e gira continuando la cottura per 5 minuti ancora.
Vedrai man mano separarsi dei grumi dalla parte acquosa che è il siero: spegni il fornello e lascia riposare senza più mescolare e senza agitare per una decina di minuti.
Versa in un colino a maglie strette poggiato su di una ciotola il formaggio e lascialo scolare da siero per 5 minuti.
Trascorso il tempo aggiungi le noci e la rucola sminuzzati ed il granelli di pepe nero che prima avrai schiacciato con il dorso di un cucchiaio. Mescola e metti i grumi aromatizzati a riposare nella fuscella.
Fai pressione sui grumetti per far fuoriuscire ancora del siero e dopo 5 minuti potrai già sformare il formaggio alle noci. Condisci con un filo d’olio e…buon appetito!!!
Cinzia consiglia
Se non hai il colino a maglie strette allora puoi usare un tovagliolo bianco pulitissimo, versare lì il formaggio e poi stringere per eliminare il siero in eccesso.
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Hai mai provato a fare l’agliata? E’ un formaggio fresco assaggiato in Liguria con dentro abbondante aglio ridotto a crema, molto buono.
Mai assaggiato ma mi ispira molto, grazie ❤️
Cara Cinzia, ho letto con interesse il suo metodo per produrre il formaggio usando il limone. Immagino che sia veramente delizioso e che dia spazio all’inventiva di ognuno. Mi sono chiesto se questo formaggio può essere stagionato. Se si, come si fa? Le sarei grato se mi desse delle dritte. Grazie.
Ciao, questo formaggio da il suo meglio se mangiato fresco. Ti aspetto quì con tante altre ricette
🥰👍… ma perché x questa versione bastano 70 ml. di succo di limone e invece x quella con olive e origano ce ne vogliono 100? 🤔
Ciao, cambia un pò il sapore mentre la consistenza sarà uguale.
Buona sera.. posso utilizzare il latte intero imbottigliato che vendono ai supermercati??
Buona serata posso utilizzare il latte imbottigliato che vendono ai supermercati?