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Formaggio fresco fatto in casa senza caglio

Formaggio fresco fatto in casa senza caglio. Un primosale gustosissimo fatto in casa in mezz’ora e soprattutto senza caglio. Pochi semplici passaggi per realizzare una caciotta proprio con le tue mani. Puoi aromatizzarlo come più ti piace, io ho messo noci e rucola ma CLICCANDO QUì trovi la versione con le olive. Andiamo insieme in cucina e poi…Tutti a tavola con Cinzia.


SEGUIMI ANCHE SU INSTAGRAM, NE VEDRAI DELLE BELLE, MI TROVI CLICCANDO QUI’ La ricetta è di Rossana del blog Le ricette di Rossana che ringrazio.

  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni350 g di formaggio
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 2 lLatte intero
  • 70 mlSucco di limone
  • 1 cucchiainoSale
  • 50 gnoci sgusciate
  • 1 cucchiainopepe nero in grani
  • 20 gRucola
  • 1fuscella per formaggio

Preparazione

  1. Prepariamo insieme il formaggio fresco fatto in casa senza caglio: scalda in un pentolino 2 l di latte intero e portalo al bollore. Quando vedrai che il latte quasi bolle aggiungi 70 ml di succo di limone ed un cucchiaino di sale e gira continuando la cottura per 5 minuti ancora.

  2. Vedrai man mano separarsi dei grumi dalla parte acquosa che è il siero: spegni il fornello e lascia riposare senza più mescolare e senza agitare per una decina di minuti.

  3. Versa in un colino a maglie strette poggiato su di una ciotola il formaggio e lascialo scolare da  siero per 5 minuti.

  4. Trascorso il tempo aggiungi le noci e la rucola sminuzzati ed il granelli di pepe nero che prima avrai schiacciato con il dorso di un cucchiaio. Mescola e metti i grumi aromatizzati a riposare nella fuscella.

  5. Fai pressione sui grumetti per far fuoriuscire ancora del siero e dopo 5 minuti potrai già sformare il formaggio alle noci. Condisci con un filo d’olio e…buon appetito!!!

Cinzia consiglia

Se non hai il colino a maglie strette allora puoi usare un tovagliolo bianco pulitissimo, versare lì il formaggio e poi stringere per eliminare il siero in eccesso.

4,1 / 5
Grazie per aver votato!

6 Risposte a “Formaggio fresco fatto in casa senza caglio”

  1. Cara Cinzia, ho letto con interesse il suo metodo per produrre il formaggio usando il limone. Immagino che sia veramente delizioso e che dia spazio all’inventiva di ognuno. Mi sono chiesto se questo formaggio può essere stagionato. Se si, come si fa? Le sarei grato se mi desse delle dritte. Grazie.

  2. 🥰👍… ma perché x questa versione bastano 70 ml. di succo di limone e invece x quella con olive e origano ce ne vogliono 100? 🤔

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