Zuppa di ceci e patate

imageLa più classica delle zuppe di stagione, può diventare un completo e saporito piatto, se arricchita da patate al rosmarino e volendo da qualche crostino di buon pane. Con l’arrivo della stagione autunnale, le zuppe diventano la mia ossessione. Complici le temperature sempre più fredde e il costo irrisorio dei prodotti sui banchi del mercato. La zuppa di ceci si gusta rigorosamente calda. Si può preparare con i legumi secchi, precedentemente messi in ammollo, oppure si possono utilizzare quelli precotti, velocizzando enormemente i tempi di preparazione.

300 g. di ceci, 200 g. di patate, sedano, 1carota, olio, aglio, sale, rametti di rosmarino, alloro.

Mettete i ceci in ammollo per almeno 12 ore, in una coppa coperti da acqua e un pizzico di bicarbonato. Solitamente io faccio questa operazione, la sera precedente. Il giorno dopo, scolate i legumi e trasferiteli in una pentola ( perfetta quella a pressione ), con 3 bicchieri di acqua, una foglia di alloro e uno spicchio di aglio. Lasciate cuocere i ceci, dal momento del fischio della pentola, per 30/35 minuti. Spegnete, lasciate intiepidire e condite i ceci con un filo di olio e sale q.b. Durante la cottura dei legumi, lessate le patate ( 2 grandi ), in una pentola con acqua e poco sale. Spegnete quando le patate risulteranno cotte, dopodichè pelatele e schiacciatele nell’apposito attrezzo. Private i ceci cotti della foglia di alloro e dell’aglio. Versate i legumi in un mixer e frullate alla massima velocità, fino ad ottenere una densa crema. Portate sul fuoco una pentola pulita e asciutta; versate 30 g. di olio con un battuto di sedano e carota. Unite dopo un minuto circa, la crema di ceci e le patate schiacciate. Amalgamate a fuoco basso il tutto, dopodiché spegnete e gustate ben calda la vostra zuppa di ceci e patate. image