Ventagli rustici

Questi ventagli di pasta sfoglia sono dei piccoli e fragranti rustici molto facili da creare, pronti in poche mosse e davvero scenografici. A volte basta pochissimo per preparare qualcosa di sfizioso ed anche bello! Il consiglio che posso darvi è quello di raddoppiare le dosi perchè spariscono in un attimo!

Ingredienti:

2 rotoli di pasta sfoglia pronta, 3 cucchiai di grana grattugiato, 2 cucchiai di passata di pomodoro (oppure concentrato), olio, un pizzico di sale, origano, timo, erbetta cipollina, grana grattugiato q.b.


Srotolate il primo rotolo di pasta sfoglia e spennellate pochissimo olio. Aggiungete la passata di pomodoro, il grana grattugiato e cospargete il mix di erbette. Coprite il tutto con il secondo rotolo di pasta sfoglia. Passate sopra con un matterello, premendo leggermente in modo da far aderire bene le due sfoglie. Segnate il centro del rettangolo. Sollevate un lato alla volta della sfoglia, portandolo verso il centro e ripiegare con delicatezza su se stesso, due volte, in modo da formare 4 strati. Poi ripiegate la parte destra su quella sinistra e dopo aver cosparso altro grana grattugiato, ripassate sopra delicatamente il matterello, in modo da far aderire tra loro i vari strati. Coprite il rotolo così ottenuto, con della carta da forno e ponete in frigorifero per almeno mezz’ora. Decorso questo tempo, tagliate il rotolo a fette non troppo spesse. Rivestite una teglia con un foglio di carta da forno e dopo aver allineato i rustici, infornate a 200 gradi per 20 minuti circa. Questi rustici si gustano sia caldi che freddi. Si possono preparare con largo anticipo e si riscaldano al momento della degustazione. Potrete anche preparare il tutto e surgelare negli appositi sacchetti, in modo da tenere sempre qualcosa di sfizioso da offrire ai vostri ospiti.