Con l’arrivo delle giornate sempre più calde, il pensiero di un pranzo all’aria aperta, di un picnic ad una gita, diventa sempre più forte. E allora ecco pronta una bella e saporita torta salata con verdure, comoda da trasportare e da gustare! Una base senza lievito, croccante, friabile, una farcitura filante di formaggi avvolti da nastri di verdure coloratissime. Questi sono gli ingredienti necessari per realizzare un piatto di grande effetto e al tempo stesso leggero. Questa torta rustica si può preparare con largo anticipo. Si gusta sia calda che fredda. Potete utilizzare vari tipi di verdure ( carote, fagioli corallo o zucchine, melanzane, patate vitelotte ), date sfogo alla vostra fantasia, seguite piccoli suggerimenti e… il successo finale non mancherà!
Ingredienti per la base:
250 g. di farina 00, 80 g. di acqua, 60 g. di olio di oliva, un bel pizzico di sale. Impastate tutti gli ingredienti, fino ad ottenere una pasta liscia e soda.
Ingredienti per la farcitura:
1 melanzana grande, 1 carota grande, 150 g. di fagioli corallo o zucchine, 2 patate vitelotte, 100 g. di galbanone a fette o 150 g. di scamorza dolce.
Tagliate la melanzana a fette sottili e trasferitele su una teglia coperta da carta da forno. Insaporitele con un pizzico di origano, sale e pochissimo olio. Infornate per 10/12 minuti a 200 gradi. Intanto lessate le patate in un pentolino con acqua e pochissimo sale. Spegnete quando risulteranno cotte ( 15 min. circa ) dopodiché passatele nell’apposito attrezzo con tutta la buccia e tenete da parte la purea. Pelate la carota e con un pelapatate ricavate le strisce; mettetele in una coppetta con acqua fresca. Se utilizzate i fagioli corallo, spuntateli e lessateli per 10 minuti circa in una pentola con acqua e sale. Se utilizzate la zucchina, andrà solo lavata e affettata con un pelapatate; insaporite le fette con un pizzico di sale e pepe se preferite. Su un piano di lavoro stendete con un matterello, la pasta non troppo sottile. Rivestite uno stampo a cerniera con carta da forno e trasferite la pasta, rifilando il bordo se necessario e mettendo da parte l’eccesso. Rimpastate i ritagli e create la circonferenza della torta ( non troppo alta ). Adagiate su tutta la base le fette di formaggio ( abbondate pure ). Componete la vostra torta rustica con le verdure, alternando i colori, secondo la vostra fantasia. Io ho steso sulle fette di carota ( arancio ) le fette ( verdi ) dei fagioli corallo e poi le fette ( scure ) di melanzana. Arrotolate le verdure fino ad ottenere tante rose, che adagiate sulla base, faranno da copertura alla torta. Infornate a 200 gradi per circa 30 minuti circa. Sfornate lasciate intiepidire. Trasferite la torta rustica su un piatto da portata e completate con la purea di patate viola a piacere.