Sformato di spinaci e patate

La ricetta che vi propongo oggi è quella di un delizioso sformato di verdure. Spinaci e patate reso gustoso da un ripieno di formaggio. In casa mia ha avuto enorme successo e sono certa che lo troverete ottimo anche voi! Un perfetto piatto unico che ci risolve in un colpo solo la questione pranzo/cena. Ho realizzato questo sformato con pochi e semplici ingredienti ma volendo potrete arricchirlo con dei salumi (speck, capocollo, prosciutto cotto) a voi la scelta finale! Provatelo perché è veramente buono.

Ingredienti:

INGREDIENTI (per 4 persone)

450 g di patate (pesate sbucciate)
300 g di spinaci
50 g di Grana Padano oppure Parmigiano grattugiato + q.b. per la superficie
1 uovo grande, 20 g. di burro
100 g di fior di latte oppure scamorza affumicata mista con dolce
noce moscata
sale
pepe nero
burro e pangrattato per lo stampo

Pelate le patate, lavatele e tagliatele a cubetti (così cuoceranno velocemente) e lessatele in acqua fredda con poco sale. Scolatele quasi cotte e tenete da parte. Scottate per circa cinque minuti gli spinaci in una pentola con pochissima acqua e sale. Strizzateli e conditeli con un pizzico di noce moscata, fiocchetti di burro e parmigiano. Schiacciate le patate e insaporitele con del pepe, formaggio, una grattugiata di noce moscata e aggiungete l’uovo, fino ad ottenere una purea. Imburrate uno stampo e cospargete del pane grattugiato. Io ho saltato questo passaggio, utilizzando un foglio di carta da forno. Adagiate gli spinaci e copriteli con con la mozzarella o la scamorza tagliata a fettine. Ricoprite con la purea di patate, versandola un po’ per volta nello schiacciapatate e lasciandola cadere direttamente sugli spinaci. Avrete così questo effetto finale davvero particolare! Infornate lo sformato di spinaci e patate in forno caldo a 200 gradi per 30 minuti circa. La superficie deve risultare dorata. Questo piatto si gusta caldo ma anche freddo per un aperitivo è gustosissimo😘