Sformatini di patate e funghi

image image imageLe patate. Versatili, economiche, gustose. Fra le svariate ricette in cui si vedono protagoniste le patate, trovo particolarmente  invitante e saporita questa mia proposta che, in abbinamento ai funghi porcini, riscuote sempre grandi consensi. Gli sformatini di patate e funghi sono stuzzicanti per un antipasto, appetitosi per un contorno, ideali per tanti occasioni. Si gustano tiepidi e si possono preparare con un certo anticipo ( basterà riscaldarli nuovamente per alcuni minuti prima di servirli ). Con le dosi suggerite ho preparato sei sformatini accompagnati da una frittata ( ho recuperato così i ritagli degli ingredienti stessi ).

Ingredienti:

3 patate grosse regolari ( 500 g. ), 3 funghi porcini ben sodi, olio, sale, pepe, 2 uova grandi, una confezione piccola di panna da cucina, un cucchiaio di latte, parmigiano grattugiato e prezzemolo tritato q.b.

Lavate e pelate le patate. Riducetele a fette da 1 cm. e mezzo circa. Pareggiate i bordi, in modo da ottenere delle fette regolari e mettete da parte i ritagli. Portate sul fuoco una pentola colma di acqua. Dopo il bollore, unite il sale e le fette di patate ( compresi i ritagli che serviranno per la frittata se preferite ). Lasciate cuocere per circa 10 minuti, devono rimanere sode. Estraetele con un mestolo forato, trasferitele su un vassoio e conditele con un filo di olio. In una ciotola sbattete le uova con un pizzico di sale, pepe, un cucchiaino di prezzemolo tritato e un cucchiaio di latte. Portate un pentolino antiaderente sul fuoco con un filo di olio. Dopo un minuto circa versate le uova e con i rebbi di una forchetta, girate continuamente fino a renderle “strapazzate”. Unite una generosa cucchiaiata di panna, il parmigiano e spegnete. Pulite i funghi, tagliateli a fette trasferendoli in un piatto e conditeli con un pizzico di sale e pepe. Prendete degli stampini in silicone o altro che disponete e adagiate sul fondo di ciascuno una fetta di patata , unite un cucchiaino di composto di uova senza debordare e una fetta di fungo. Chiudete con una fetta di patata e completate con una fettina di fungo, del prezzemolo tritato fresco, un po’ di parmigiano grattugiato e dei fili i di panna. Sistemate gli stampini su una teglia con due dita di acqua e infornate a 200 gradi per circa 10 minuti. Sfornate e tenete in caldo. Potrete preparare al momento una frittata con 5 uova, un pizzico di sale, pepe, un cucchiaio di latte, una generosa cucchiaiata di parmigiano e utilizzare i ritagli delle patate già cotte e i funghi già conditi.