Rotolo alle fragole con decori in pasta sigaretta

Io e i dolci… che passione! Oggi vi lascio la ricetta di un dessert alle fragole che preparo spesso nei giorni di festa. imageUn dolce delizioso e raffinato non solo alla vista. Uno di quei cake che contrariamente a quanto si possa immaginare, si realizza velocemente e senza troppa fatica. Questo dolce è ideale a fine pasto, in un giorno di festa, per una ricorrenza. Si prepara in anticipo e si conserva in frigorifero fino al momento della degustazione. image

Ingredienti per la pasta sigaretta:

50 g. di burro morbido, 50 gr di farina, 2 albumi, 50 g. di zucchero a velo, la punta di un cucchiaio di colorante rosso alimentare

Procedimento per la pasta sigaretta:
Montate il burro morbido con lo zucchero a velo; unite a filo gli albumi ed infine la farina. Otterrete una pastella liscia, alla quale unirete pochissimo colorante ( io ho scelto il rosso, per ottenere un rosso fragola, ma potrete realizzare il rotolo anche con altri colori ). Trasferite il composto pronto in un cono di carta e dopo aver steso un foglio di carta da forno, su una teglia rettangolare ( 30 cm.x 40 ) disegnate dei piccoli decori secondo la vostra fantasia, fino a coprire tutta la superficie del foglio. Ponete il foglio nel congelatore per trenta minuti e preparate il rotolo biscotto.

Ingredienti per il rotolo biscotto:

120 g di zucchero, 100 g di farina, 4 uova, 120 g di zucchero, vanillina o buccia di limone grattugiata.

Per la farcia : 300 ml. panna fresca, 4 cucchiai di zucchero, 1 cestino di fragole, 1 limone, rum o maraschino a piacere.

Separate i tuorli dagli albumi. Montate in una coppa gli albumi con un pizzico di sale non a neve fermissima. Lavorate i tuorli con lo zucchero. Unite un po’alla volta la farina, la vanillina e quando il composto risulterà soffice e spumoso, unite gli albumi montati. Mescolate con un mestolo di legno, con movimenti dal basso verso l’alto. Prendete dal freezer il foglio con i decori, versate il composto, in modo che lo rivestì completamente. Infornate a 200 gradi per 10/12 minuti al massimo. Sfornate, adagiate la pasta biscotto con tutto il foglio su un piano freddo e cospargete sulla superficie dello zucchero semolato. Coprite con un velo di pellicola alimentare, sigillando bene anche i bordi, in modo che il vapore rimanga all’interno e dia alla pasta l’elasticità giusta per poterla arrotolare. Intanto montate la panna fresca con lo zucchero e tenete da parte. Ponete in un piatto le fragole lavate e tagliate a tocchetti. Dolcificatele con due cucchiai di zucchero, alcune gocce di limone e unite del liquore se preferite, rum o maraschino. Amalgamate le fragole alla panna e tenete da parte il succo della marinata. Adesso con molta delicatezza, eliminate il foglio di carta da forno dalla parte inferiore del rotolo e vedrete che il disegno da voi creato sarà stato completamente riprodotto sulla pasta biscotto!! Eliminate la pellicola alimentare dalla parte superiore e adagiate su un vassoio il dolce. imageOra il vostro rotolo biscotto è pronto per essere farcito. Idratate le pareti e la base ( ma senza inzuppare troppo ) con la marinata messa da parte. Aggiungete la panna con le fragole, livellate bene e arrotolate delicatamente fino a chiusura. Trasferite il dolce in frigorifero fino al momento della degustazione.