Rose di patate

Con la ricetta di oggi vi propongo un piatto davvero scenografico e super gustoso!! img_6272Delle rose di patate cotte in forno, ideali come antipasto e per accompagnare piatti di carne o di pesce. Ottime anche per un aperitivo sfizioso, calde o fredde queste rose, non passeranno inosservate!
Preparare i petali di rosa è davvero semplice. Uno strumento indispensabile per la realizzazione di questo piatto è la mandolina. Infatti solo con questo attrezzo, riuscirete ad ottenere in pochissime mosse, un’infinità di fette (petali) sottili. Potrete condire le vostre rose con un filo di olio, sale, pepe o del grana grattugiato e un mix di semini al sesamo, di lino, o semi di zucca ) oppure secondo i vostri gusti e preferenze. Trovo questo piatto invitante per una cena romantica, per il pranzo in un giorno di festa. Volete stupirvi? Ecco cosa vi occorre per preparare le rose di patate…

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Ingredienti per 8 rose
4 patate di media grandezza, parmigiano reggiano grattugiato q.b.  poco olio, sale, pepe, semini a piacere
Preparazione
Lavate bene le patate, sbucciatele e con l’aiuto di una mandolina tagliatele a fette sottilissime. Adagiate su un piano di lavoro un canovaccio asciutto e pulito. Allineate tante fettine di patate, leggermente accavallate fra loro, nel senso della lunghezza. Tamponate con un foglio di carta assorbente, conditele con poco sale, olio e pepe e iniziate ad avvolgerle con delicatezza, partendo dal basso verso l’alto oppure al contrario. Io ne ho allineate una dozzina di fette alla volta. Arrotolate il tutto, con molta delicatezza, fino ad ottenere una rosa, che trasferirete in uno stampo per muffin, ideali quelli in silicone, ma in assenza, potrete realizzare le vostre rose, con gli stampi in allumino (usa e getta). Se la rosa preparata vi sembra povera di petali, potrete inserire altre fettine di patate, tra un petalo e l’altro, ottenendo così varie dimensioni di rose!! Spennellate la superficie delle rose con un filo di olio, insaporite con del grana grattugiato, pepe e cospargete i semini a piacere. Infornate in forno preriscaldato a 200° per circa 30/35 minuti, sfornate quando le rose risulteranno cotte e dorate in superficie. Le rose si possono preparare anche in anticipo e si riscaldano al momento.