Polpo e patate grigliate

Piatto gustoso, leggero e di facile esecuzione. La ricetta che oggi vi propongo è contrariamente a quanto si possa immaginare, davvero semplice da realizzare. imageAssicuratevi della freschezza del polpo e in pochissimo tempo, e con il minimo sforzo in cucina, porterete in tavola, tanto sapore e benessere!!

Ingredienti:

1 polpo da 1 kg. oppure due da 500 g.cad., 2 patate di media grandezza, prezzemolo, olio, erba cipollina, origano, pepe e sale q.b.

In una pentola con acqua e sale, lessate per 25 minuti circa, le patate intere con la buccia e precedentemente lavate. Devono risultare cotte ma sode. Lasciatele intiepidire, quindi pelatele e tenetele da parte. Adesso vediamo come cuocere perfettamente il polpo. Se disponete di una pentola a pressione ( io la preferisco ) versate un bicchiere e mezzo di acqua e unite il polpo, ben lavato e privo di pelle, occhio e becco. Chiudete la pentola con il coperchio e cuocete per 15 minuti dal momento del fischio, a fiamma bassa. Spegnete, attendete il raffreddamento, quindi aprite il coperchio e sollevate il polpo con un mestolo forato. Trasferite su u piatto e lasciate raffreddare. In caso di cottura in una pentola normale, versate capiente acqua, unite il polpo e cuocete per 25 minuti circa o fino a quando il polpo risulterà ben tenero.
Disponete il polpo in una terrina e cospargetelo di una marinatura a vostro piacimento. Io vi consiglio di prepararne una semplice con olio, sale, pepe e prezzemolo. Coprite il tutto con pellicola per alimenti e lasciate riposare in frigorifero per almeno 30 minuti. Trascorso questo tempo, togliete il polpo dalla marinata, e disponetelo su di una griglia di ghisa ben calda. Cuocete per 4-5 minuti per lato, spennellandolo spesso con la marinata, preparata prima. Questo permetterà al vostro polpo di non seccarsi troppo e di rimanere succoso e profumato. Fate lo stesso per le patate. Dividetele a metà e grigliatele ambo i lati. Una volta pronto il tutto, disponete su un adeguato piatto da portata. Volendo potrete unire a piacere del prezzemolo tritato, origano, erba cipollina, una spruzzata di limone, pepe e sale. Gustate caldo il vostro piatto e buon appetito!!

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