Muffin con ciliegie brinate

imageUn dolce e classico pasticcino, il muffin, può trasformarsi in un dessert super invitante, non solo per la prima colazione, per una merenda speciale con gli amici,  a fine pasto, per la festa dei piccoli…Questi saporitissimi e colorati muffin sono veloci da preparare, se conservati sotto una campana di vetro, mantengono per più giorni tutta la loro morbidezza e fragranza. Questi muffin farciti con la marmellata e completamente rivestiti di glassa pronta alle amarene sono proprio deliziosi. Durante un buffet, in queste calde giornate d’ estate, serviti con le ciligie ” brinate”, cattureranno la vista e il palato di tutti!

Ingredienti:

250 g. di farina 00; 50 g. di fecola; 2 uova; 180 g. di zucchero; 100 g. di burro morbido; 150 g. di latte; 1 bustina di polvere lievitante; 1 confezione di glassa pronta alle amarene; 1 confezione di marmellata di ciliegie o amarene; ciliegie q.b.+ 1 albume ( effetto brinato).

Procedimento:

Lavate e asciugate con molta delicatezza le ciliegie. Battete in un piatto con un forchetta, un albume e montatelo fino a renderlo quasi a neve. In un’ altro piatto versate due cucchiaiate di zucchero semolato; passate velocemente le ciliegie prima nell’ albume e poi nello zucchero semolato facendolo aderire bene, ricoprendole quasi del tutto. Trasferite la frutta brinata pronta su un vassoio e lasciatela sciugare. Poi in una coppa versate i tuorli che avrete separato dagli albumi e montateli con lo zucchero per due, tre minuti. Il composto deve risultare gonfio e spumoso. Unite il burro fuso e freddo, aggiungete un po’ alla volta le due farine setacciate e sempre lavorando, unite il latte a filo. Montate con un pizzico di sale gli albumi a neve, uniteli al composto e amalgamateli con movimenti dal basso verso l’ alto. Infine unite la bustina del lievito. Versate metà composto ottenuto nei singoli pirottini per muffin, aggiungete una piccola quantità di marmellata al centro e versate ancora un cucchiaio colmo di composto, senza riempirli completamente. Quando avrete terminato trasferite tutti i dolcetti su una teglia da forno e infornate per 20 minuti circa a 180 gradi. Sfornate e lasciate raffreddare bene prima di sformare. Trasferiteli su un piatto da portata e spolverizzateli con un po’ di zucchero a velo o decorateli a piacere con colate di glassa pronta alle amarene. Unite le ciliegie brinate e servite.