Medaglioni di carne con carpaccio di carciofi

imageQuesto piatto nasce dall’ idea di invogliare i più piccoli a mangiare un secondo piatto di carne nutriente e saporito, accompagnato da un carpaccio di carciofi tenerissimi, presentato sotto forma di una grande caramella!

Ingredienti:

400 g. di carne magra macinata

1 uovo

50 g. di prosciutto cotto tritato

50 g. di parmigiano grattugiato

mollica di pane, latte q.b.

sale, pepe, pane grattugiato, burro q.b.

2 carciofi

2 limoni

prezzemolo,

Procedimento:

Pulite i carciofi, eliminando le foglie più dure, trasferiteli in una coppa con acqua fresca e alcune gocce di limone. Portate a bollore una piccola pentola con acqua e poco sale, cucinate interi i carciofi per 10 minuti circa. Devono risultare cotti ma sodi. Scolateli e lasciateli raffreddare bene. Poi tagliateli a fettine sottilissime e tenete da parte. Intanto in una coppa, versate la carne macinata, unite 50 g. di mollica di pane rafferma precedentemente ammorbidita in una tazza con mezzo bicchiere di latte, aggiungete il tuorlo, il sale, il pepe, il prosciutto cotto tritato, il parmigiano e amalgamate il composto fino a renderlo morbido. Su un piano di lavoro, stendete un foglio di carta forno, versate la carne, stendete un altro foglio di carta e con un matterello, stendete il composto non sottile. Con un largo bicchiere, ritagliate dei grandi cerchi, i medaglioni. Quando avrete terminato, battete in un piatto l’ albume messo da parte, con un pizzico di sale, passate velocemente i medaglioni e poi ripassateli in un piatto con alcune cucchiaiate di pane grattugiato. Immaginate di prepare delle cotolette. Ungete una teglia da forno con poco burro e infornate i medaglioni a 200 gradi per 20 minuti circa. Sfornate e montate le caramelle; posizionate al centro del piatto un medaglione e completate con le fettine di carciofi ai due lati. Condite i carciofi con un po’ di limone, un filo di olio, prezzemolo tritato finemente e scaglie di parmigiano.