Focaccia tramezzino

image Morbidissima, facile e tanto, tanto  buona! La focaccia tramezzino e’ ideale per accompagnare piatti di salumi o formaggi, da servire già farcita e tagliata a spicchi per un buffet. Potrete prepararla con un certo anticipo, mantiene tutta la sua soffice fragranza anche il giorno dopo se avanza… peccato che non succede mai, va a ruba! Con le dosi suggerite, io ho realizzato una focaccia tramezzino, cotta in una teglia quadrata di medie dimensioni,  ma voi potrete tranquillamente raddoppiare le dosi, e utilizzare anche uno stampo di forma diversa.

Ingredienti:

250 g. di farina Manitoba, 250 g. di latte, 35 g. di olio di semi di soia, mezzo cubetto di lievito, 1 cucchiaino raso di zucchero, mezzo cucchiaino raso di sale, olio e semi di sesamo e di papavero per la superficie.

Riscaldate il latte in un pentolino, unite lo zucchero, il lievito, l’ olio di semi, Sciogliete bene e versate il liquido in una coppa con la farina e il sale. Impastate con un mestolo di legno, fino ad ottenere un composto molle, che verserete in uno stampo rivestito con carta forno; lasciate lievitare per almeno un’ ora ( deve raddoppiare di volume ). Se avete un robot, dopo aver riscaldato il latte, versate tutti gli ingredienti e impastate per tre minuti circa. Decorso il tempo per la lievitazione, spennellate con un filo di olio di oliva la superficie, cospargete a piacere i semi di sesamo, di papavero, infornate a 170 gradi per 25/30 minuti circa. Sfornate, lasciate raffreddare, tagliate a fette e farcite secondo i vostri gusti.