Fagottini salati con verdure prosciutto e formaggio

I fagottini salati con verdure prosciutto e formaggio sono dei rustici di pasta sfoglia per un aperitivo sfizioso e velocissimo! Davvero gustosi questi fagottini, ripieni di verdure saltate in padella con prosciutto e formaggio o da farcire secondo gusti e preferenze, racchiusi in un guscio croccante di pasta sfoglia. La ricetta è velocissima, bastano 10 minuti. Io ho scelto come verdure zucchine e carote, prosciutto cotto e svizzero ma voi potete variare a seconda della fantasia (speck e taleggio; ricotta e salmone, ricotta e spinaci ) Una volta preparati subito in forno dove si gonfieranno e saranno ottimi per i vostri apericena, buffet e antipasti. Volendo si possono congelare e infornare al momento della degustazione.

Video ricetta del giorno

  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Per il ripieno

  • 1zucchina
  • 1carota
  • cipolla
  • 2 cucchiaiOlio di oliva
  • Sale e pepe q.b.
  • 1confezione di pasta sfoglia
  • 1uovo
  • 1 cucchiaioLatte
  • 100 gProsciutto cotto
  • 1 confezionesvizzero a fette

Preparazione dei fagottini salati con verdure prosciutto e formaggio

  1. Su un piano di lavoro srotolate la pasta sfoglia rettangolare e ricavate dei rettangoli piuttosto uguali e di numero pari (io ne ho ricavati 7) Portare sulla fiamma una padella con l’olio e lasciare riscaldare. Unire mezza cipolla tagliata a fettine sottili. Dopo un minuto cuocere la zucchina e la carota tagliate a listarelle sottili o a rondelle. Lasciar ammorbidire le verdure per 5/6 minuti, dopodiché salare e spegnere. Unire un pizzico di pepe se si preferisce. Condire il centro di un rettangolo con le verdure cotte, unire una fetta di prosciutto e completare con una fetta di svizzero. Chiudere con un altro rettangolo di pasta e sigillare bene i bordi. se avanza della pasta sfoglia, si possono realizzare dei piccoli decori in superficie. Io ho tirato con la rotella dentellata delle piccole striscioline che ho adagiato così come vi mostro nella foto, su ciascun fagottino. Belli vero? A questo punto spennellare i fagottini con il tuorlo leggermente sbattuto con il latte e cospargere dei semini ( sesamo, papavero o di zucca) Infornare i fagottini in forno già caldo a 190 gradi per 15/16 minuti circa. Devono diventare belli gonfi e dorati. Ecco pronti i vostri rustici per un aperitivo, buffet, apericena.

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.