Confettura di mele cotogne

imageLa mela cotogna è un frutto dal sapore aspro che matura nella stagione autunnale. Dopo aver ricevuto una quantità infinita di questo frutto, ho pensato di mettermi subito all’opera ( e vi garantisco che ne è proprio valsa la pena ) realizzando una prelibata confettura home made. La confettura di mele cotogne è ottima per la farcitura di biscotti, crostate, torte o da gustare semplicemente al cucchiaio o su una fetta di un buon pane! C’è chi la preferisce per accompagnare piatti di carne cotte in umido, selvaggina o pollame. La sua preparazione non è affatto complicata ma, come tutte le confetture richiede un po’ di tempo. Sarete sicuramente appagati dal suo risultato finale… davvero eccezionale!image

Ingredienti :

1 kg. di polpa di mele cotogne, 600/700 g. di zucchero, il succo di 1 limone, vanillina, un pizzico di cannella ( a piacere ).

Lavate bene le mele cotogne in una capiente coppa con acqua corrente. Ponete sul fuoco una pentola colma di acqua e unite mele con la buccia. Lasciatele cuocere per almeno venti minuti, la buccia delle mele deve arricciarsi, dopodiché spegnete e scolatele con un mestolo forato. Lasciate intiepidire la frutta, eliminate la buccia, e affettatele privandole del torsolo. Pesate il frutto netto ( 1 kg ) e con un passaverdura riducete il tutto in purea. In una pentola con 300 ml. di acqua e il succo spremuto e filtrato di un limone, unite la purea della frutta e lasciate cuocere per 10 minuti circa, dopodichè aggiungete lo zucchero, un pizzico di cannella e la vanillina. Continuate la cottura girando spesso, per venti minuti circa, o fino a quando la frutta risulterà ben densa. Da non dimenticare la prova piattino! Versate un cucchiaino di marmellata in un piattino. Deve risultare consistente e non liquida. Qualora non lo fosse, prolungherete ancora di qualche minuto la cottura. Riempiti i vasetti, precedentemente sterilizzati, di confettura ancora calda e chiudete bene, capovolgendoli per il sottovuoto. La vostra confettura è pronta per essere consumata entro trenta giorni. Altrimenti fate come me, procedete alla bollitura dei vasetti avvolti in un canovaccio in una pentola colma di acqua, per venti minuti.image