Confettura di fragole

Con l’arrivo della bella stagione, la frutta, profuma e si colora sempre di più. Oggi vi propongo una delle mie confetture preferite in assoluto. Ovvero la confettura di fragole… profumo e gusto all’ennesima potenza!! imagePer realizzare questa infinita bontà di dolcezza, ho scelto le fragole sode e mature che con l’aggiunta di poco zucchero, il succo di un limone e una fetta di mela ( come addensante naturale ) ho ottenuto la confettura più buona che io abbia mai assaggiato. Una vera prelibatezza… non solo alla vista!!

Ingredienti:

2 kg. di fragole ( peso netto kg. 1,500 ) 1 limone, 500 g. di zucchero ( se amate le confetture piuttosto dolci, potrete aumentare la dose di 100 g )  1 bustina di vanillina

Versate le fragole per 10 minuti, in una capiente coppa con acqua fresca e un cucchiaino di bicarbonato. Sciacquate e private la frutta del picciolo. Tagliate le fragole a pezzetti e trasferitele in una capiente pentola di acciaio, sulla fiamma. Aggiungete lo zucchero, il  succo di 1 limone spremuto e 1 fettina di mela tagliata a cubetti piccoli. Accendete la fiamma e girando di tanto in tanto con un mestolo di legno e privo di odori, attendete che la frutta raggiunga il bollore. Inizialmente avrete uno sciroppo e frutta, poi la frutta pianpiano si cuocerà e lo sciroppo risulterà sempre più denso. Occorreranno circa 40 minuti, forse più. Ma sarete ricompensati dalla sua bontà finale! La confettura deve risultare densa, quasi compatta e non liquida. Per non sbagliare, fate come me ( la prova piattino ). Versate un cucchiaino di piccola quantità di confettura in un piattino. Deve rimanere compatta, non liquida. In caso contrario, prolungherete di qualche minuto la cottura. Aggiungete prima di spegnere, una bustina di vanillina. Versate la confettura ancora calda nei vasetti di vetro ben puliti, con chiusura ermetica e girateli per il sottovuoto. La confettura così preparata si conserva per un mese. Ma se pensate di preparare una piccola scorta,  dopo aver invasato la confettura, procedete alla bollitura. Portate una capiente pentola sulla fiamma,  con acqua e un canovaccio. Adagiate i barattoli ben chiusi e lasciate bollire per 20 minuti. Decorso il tempo per la bollitura, spegnete, lasciate raffreddare, etichettate la data di preparazione e conservate la vostra confettura per 12 mesi.  Con le dosi suggerite ho ottenuto 7 barattoli di piccole-medie dimensioni.image