Brioche girella

Ed eccomi qui con una nuova proposta dolce e golosa! La brioche girella. Una brioche bicolore, scenografica, invitante per la colazione, per una merenda speciale o per tutte le volte che vogliamo concederci una coccola senza scrupoli e sensi di colpa. image La brioche girella non prevede l’utilizzo delle uova. Soffice, leggera, una vera leccornia per grandi e piccoli. Volete stupirvi? Prendete nota degli ingredienti e il risultato finale sarà assicurato! 😘

Ingredienti:

250 g. di farina 00, 250 g. di farina Manitoba,  280 ml. di latte, 1 cubetto di lievito fresco, vanillina, 20 g. di cacao amaro, 80 g. di zucchero, 2 cucchiaini rasi di sale, 30 g. di burro + una noce per completare e zucchero di canna q.b.

Sciogliete il lievito di birra nel latte appena tiepido.
Nella planetaria versate le farine setacciate, aggiungete lo zucchero, la vanillina e il lievito. Infine aggiungete il burro morbido a pezzetti, poco per volta, stando attenti che sia ben amalgamato con gli altri ingredienti prima di aggiungere l’altro.
Lasciate incordare l’impasto fino a quando non si staccherà dalle pareti della ciotola.
Quando l’impasto sarà incordato, togliete una metà di impasto e unite il cacao alla rimanente pasta. Lasciate amalgamare bene per alcuni secondi, fino a quando la pasta  non assumerà il colore scuro, dopodiché trasferite i due impasti in due ciotole differenti, coperte da pellicola alimentare. Lasciate lievitare per un paio di ore o fino a quando avrà raddoppiato il suo volume. Decorso il tempo di lievitazione, riprendete i due impasti e assottigliateli con un matterello su un foglio di carta da forno. Stendete prima la pasta chiara a forma di rettangolo. Stendetela piuttosto sottile e tenete da parte. Stendete poi su un altro foglio, la pasta al cacao ( più o meno delle stesse dimensioni ). Sovrapponete la pasta al cacao sulla pasta chiara. Arrotolate con delicatezza, dal lato più lungo, fino a formare un salame. Con un coltello, ricavate tante fette larghe 1 cm. Foderate uno stampo a cerniera con un foglio di carta da forno ( io ho utilizzato un anello ). Allineate le fette preparate, prima lungo la circonferenza e poi rivestite la base. Fate un secondo strato sulla base, con le ultime fette rimaste. Volendo potrete farcire il primo strato con un velo di Nutella ( io non l’ho fatto ). Lasciate lievitare per un’ora. Spennellate la superficie con una noce di burro fusa e cospargete una generosa cucchiaiata di zucchero di canna. Infornate la brioche a 170 gradi per 30 minuti circa. Sfornate, lasciate raffreddare bene e gustate la vostra brioche girella😘 Se volete rendere questa brioche ancora più golosa, potrete spolverizzare  il dolce con tanto zucchero a velo e unire della panna fresca montata e frutta fresca oppure farcire il tutto con un po’di crema e della confettura di vostro gradimento.image