La salsa ai quattro formaggi è una ricetta di base molto semplice da realizzare e molto versatile. Io la uso per condire la pasta, per arricchire le frittate o spalmata sui crostini di pane brusco. Questa ricetta è anche adatta a riciclare dei fondi di formaggio altrimenti snobbati 😉 Però se volete acquistarli appositamente per questa ricetta sono soldi spesi bene, fidatevi!
Ingredienti per 4 persone
- 200 g. di ricotta di mucca
- 100 g. di fontina
- 100 g. di provolone dolce
- 100 g. di gorgonzola (dolce o piccante fate voi)
- 4 cucchiai di parmigiano grattugiato
Procedimento
Io uso la ricotta per aiutare gli altri formaggi a sciogliersi, in molte versioni di questa ricetta viene usata la panna ma a me non piace in modo particolare, con la ricotta ottengo lo stesso risultato e in modo un pelo più leggero. Allora in un pentolino dal fondo pesante mettete la ricotta e fatela scaldare, unite tutti gli altri formaggi privati della scorza e tagliati a cubetti e infine il parmigiano grattugiato. Mescolate con un cucchiaio di legno sempre a fuoco basso fino a che non otterrete una salsa bella cremosa e priva di grumi. Usatela subito per condire paste asciutte e crostini.
Buona!!!! Mi sono giusto avanzati un po’ di pezzi di formaggio da questo periodo natalizio!
Ciao.. Se uso crescenza, grana grattugiato crescenza e formaggi stagionati esce buona ugualmente?
certo, la crema ai 4 formaggi è anche ottima perchè puoi usare quello che hai in frigo 🙂