Come preparare il RISOTTO

Il riso è un cereale molto utilizzato per la preparazione di piatti completi, nutrienti e deliziosi. Il RISOTTO è un primo piatto molto diffuso sulle tavole del nostro paese, dal nord al sud. Per un risotto cotto perfettamente e ben condito. Nella ricetta Come preparare il RISOTTO sono riportati ingredienti, strumenti e procedimento per ottenere un primo piatto appetitoso e gustoso per qualunque occasione…parola di Cucinainsieme! BUON APPETITO A TUTTI!

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 320 griso
  • 600 mlbrodo vegetale
  • 1/2cipolla bianca
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • sale
  • burro (facoltativo)
  • parmigiano Reggiano DOP (facoltativo)
  • 1/2 bicchierevino bianco (facoltativo)

Strumenti

  • Tegame
  • Mestolo
  • Cucchiaio

Preparazione

  1. Il primo passaggio per un ottimo risotto è la tostatura. In un tegame basso e capiente versare un abbondante filo di olio extravergine di oliva, la cipolla tritata finemente e un pizzico di sale. Fare rosolare velocemente poi unire il riso, mescolando continuamente. Fare tostare fino a quando il riso avrà assunto una colorazione quasi trasparente. A questo punto sfumare col vino bianco (l’aggiunta del vino è facoltativa in quanto aggiunge sapore a quello originale del riso e del condimento).

  2. brodo vegetale

    una volta asciugato completamente il vino, aggiungere il primo mestolo di BRODO VEGETALE (durante tutto il tempo di cottura il brodo dovrà essere bollente) che potrete preparare col DADO VEGETALE GRANULARE fatto in casa.

  3. Fare cuocere, mescolando di tanto in tanto, fino a quando il brodo si sarà asciugato. Versare poi un altro mestolo e proseguire la cottura. Il fuoco dovrà essere piuttosto vivace. Per un risotto cotto al dente, asciutto e sgranato aggiungere poco brodo per volta e lasciandolo asciugare bene. Se si vuole un risotto più umido e morbido, tenere il livello del fuoco più moderato e non far asciugare completamente il brodo in modo che il riso rilasci l’ amido formando una crema.

  4. Il condimento deve essere unito a metà cottura del riso (circa 10 minuti). Il sale deve essere sciolto nel brodo. Quando il riso avrà raggiunto la cottura desiderata, spegnere il fuoco, incorporare poco burro e parmigiano grattugiato (facoltativo), mescolare bene e procedere alla mantecatura coprendo il tegame con coperchio e attendere circa 5 minuti. Il risotto sarà così pronto per essere servito.

  5. Come preparerò il RISOTTO è la ricetta con ingredienti, strumenti e procedimento per ottenere un ottimo risotto…BUON APPETITO A TUTTI!

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