Le zucchine a ventaglio ripiene sono una ricetta davvero fantastica. Avevo un bel po’ di zucchine e non sapevo come cucinarle, poi ho pensato di farle ripiene. Volevo farle in una maniera diversa dal solito, così, le ho incise e le ho farcite, lasciandole comunque intere. Le abbiamo spazzolate in due secondi! Le zucchine a ventaglio ripiene sono morbide, croccanti e dal ripieno goloso e filanti, perfette da servire come secondo ma ottime anche come antipasto, provatele subito, le amerete!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4 zucchine
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 100 gspeck
- 100 gscamorza
- 4zucchine
- 3 cucchiaimollica (o pangrattato)
- 1 spicchioaglio
- 1 ramettoprezzemolo
- q.b.sale
- q.b.pepe nero
- q.b.origano
- q.b.olio extravergine d’oliva
Preparazione
● Le zucchine a ventaglio ripiene sono super facili e velocissime da preparare, per prima cosa pulite le zucchine e, con un coltello, praticate delle incisioni a distanza di un cm l’una dall’altra senza però intaccare la base, devono rimanere intere, fate attenzione a non romperle.
● Mettete le zucchine in una pentola con acqua fredda, portatele ad ebollizione, salatele leggermente e proseguite la cottura per 5 minuti, devono giusto ammorbidirsi.
● Nel frattempo, mettete la mollica di pane tritata in una ciotola e aggiungete il parmigiano ed il pecorino grattugiati, il prezzemolo e lo spicchio di aglio tritati, pepe nero, origano e mescolate.
● Scolate per bene le zucchine e lasciatele intiepidire, salatele e conditele con un po’ di mollica, fatela entrare in tutti gli spazietti, dopodiché, farcite le zucchine con lo speck e con la scamorza a pezzettini.
● Spolverate la superficie delle zucchine a ventaglio con la mollica rimasta e disponetele su di una teglia foderata con carta forno, versate sopra un filo di olio extra vergine di oliva e cuocetele in forno preriscaldato a 200 gradi per 15 minuti circa, giusto il tempo di farle dorare e lasciar sciogliere il formaggio.
● Le zucchine a ventaglio con ripieno di speck e formaggio sono pronte da gustare, buonissime calde e ottime anche fredde!
Note:
Le zucchine a ventaglio ripiene si conservano in frigo per un paio di giorni. Potete personalizzare il ripieno come preferite, potete sostituire lo speck con altri salumi e usare il formaggio che preferite. La mollica, può essere sostituita con il pangrattato.
Altre ricette con le zucchine QUI
Che vuol dire che si conservano in frigo un paio di minuti? Prima di servirle? Grazie
Ciao Patti, no, al posto di giorni ho scritto minuti, è il tempo di conservazione 😀