La torta salata salsiccia e friarielli è un rustico di pasta sfoglia davvero delizioso. Si, sa, salsiccia e friarielli sono uno degli abbinamenti più classici e amati da tutti e oggi, ho voluto utilizzare questi due ingredienti per preparare una bella torta rustica per cena. Io e Roberto l’abbiamo divorata praticamente tutta! La torta salata salsiccia e friarielli è golosissima, ha un ripieno ricco, saporito, filante e cremoso ma senza uova, buonissima calda ma ottima anche fredda, perfetta come secondo, ideale come antipasto, anche per le feste di Natale 😀
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 600 gfriarielli
- 200 gsalsiccia
- 100 gstracchino
- 100 gscamorza
- 50 gparmigiano grattugiato
- 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- 1 spicchioaglio
- 1peperoncino
- 1 rotolopasta sfoglia (rotonda)
- q.b.sale
- q.b.pepe nero
Preparazione
● La torta salata salsiccia e friarielli è molto semplice e veloce da preparare, per prima cosa sbollentate i friarielli in acqua bollente salata per 5 minuti, devono ammorbidirsi, potete usare sia quelli freschi che quelli surgelati.
● Versate l’olio in padella e fate imbiondire l’aglio tritato ed il peperoncino. Eliminate il peperoncino e fate rosolare la salsiccia sbriciolata e privata del budello per un paio di minuti. Unite i friarielli ben scolati e proseguite la cottura per altri due minuti.
● Trasferite la salsiccia ed i friarielli in una ciotola, aggiungete lo stracchino, il parmigiano grattugiato, la scamorza, pepe nero e mescolate.
● Srotolate il rotolo di pasta sfoglia, sistematelo all’interno di una pirofila tonda e farcitelo con il ripieno appena preparato. Ultimate la torta salata salsiccia e friarielli con una bella spolverata di parmigiano e cuocetela in forno preriscaldato a 200 gradi per circa 30 minuti, deve risultare ben dorata.
Note:
La torta salata salsiccia e friarielli si conserva in frigo per un paio di giorni. Al posto dello stracchino, per il ripieno, potete usare il formaggio cremoso che preferite, vanno benissimo il gorgonzola, il brie, la robiola o il classico formaggio spalmabile.
Altre ricette di torte salate QUI
Ciao Elena quanto deve essere la teglia? 26 oppure 28 di diametro?
È possibile richiudere la torta salata con un secondo strato di sfoglia?
Grazie
Laura
Ciao Laura, vanno bene entrambe ma, se le hai tutte e due, ti consiglio quella da 26, puoi chiuderla senza problemi con un altro rotolo di sfoglia 🙂