Torta ricotta e fichi

La torta ricotta e fichi è un dolce straordinario. Ho raccolto un bel po’ di fichi in campagna e non potevo non usarli per fare una bella torta! Super soffice, senza burro e senza olio, la torta ricotta e fichi è davvero buonissima, leggera, profumatissima e morbida morbida, si scioglie in bocca, sono certa che l’adorerete, è davvero irresistibile 😀

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzionistampo da 20-24 cm
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gRicotta
  • 175 gFarina 00
  • 175 gZucchero
  • 50 gFecola di patate
  • 7Fichi
  • 3Uova
  • bustineLievito in polvere per dolci
  • Scorza di limone (grattugiata)

Preparazione

  1. ● La torta ricotta e fichi è molto semplice e veloce da preparare, per prima cosa mettete la ricotta all’interno di una ciotola e aggiungete lo zucchero, fate amalgamare i due ingredienti con una forchetta.

  2. ● Unite un uovo per volta, non aggiungete il successivo se il precedente non è stato ben assorbito, mescolate sempre con la forchetta.

  3. ● Incorporate la farina 00, la fecola di patate, il lievito, la vaniglia, la scorza grattugiata di limone e lavorate per bene tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo e senza grumi, sarà abbastanza sodo, è normale.

  4. ● Versate l’impasto della torta all’interno di una tortiera foderata con carta forno (o imburrata ed infarinata se preferite) e aggiungete sulla superficie i fichi puliti per bene e tagliati a metà, non sbucciateli.

  5. ● Infornate la torta ricotta e fichi in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 35-40 minuti, fate la prova stecchino per accertarvi che sia ben cotta internamente.

  6. ● La torta è pronta, ultimatela con una leggera spolverata di zucchero a velo.

Note

La torta ricotta e fichi si conserva a temperatura ambiente e si mantiene per 3-4 giorni. Al posto dello zucchero a velo, potete aggiungere sopra la torta un po’ di miele, sarà deliziosa!

4,7 / 5
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2 Risposte a “Torta ricotta e fichi”

  1. Troppo dolce, risulta nauseante. I fichi, che sono di per sé già molto dolci, avrebbero bisogno di una base contrastante per sapore, non di un fondo ancora più zuccherino.

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