La torta ricotta e fichi è un dolce straordinario. Ho raccolto un bel po’ di fichi in campagna e non potevo non usarli per fare una bella torta! Super soffice, senza burro e senza olio, la torta ricotta e fichi è davvero buonissima, leggera, profumatissima e morbida morbida, si scioglie in bocca, sono certa che l’adorerete, è davvero irresistibile 😀
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzionistampo da 20-24 cm
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gRicotta
- 175 gFarina 00
- 175 gZucchero
- 50 gFecola di patate
- 7Fichi
- 3Uova
- bustineLievito in polvere per dolci
- Scorza di limone (grattugiata)
Preparazione
● La torta ricotta e fichi è molto semplice e veloce da preparare, per prima cosa mettete la ricotta all’interno di una ciotola e aggiungete lo zucchero, fate amalgamare i due ingredienti con una forchetta.
● Unite un uovo per volta, non aggiungete il successivo se il precedente non è stato ben assorbito, mescolate sempre con la forchetta.
● Incorporate la farina 00, la fecola di patate, il lievito, la vaniglia, la scorza grattugiata di limone e lavorate per bene tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo e senza grumi, sarà abbastanza sodo, è normale.
● Versate l’impasto della torta all’interno di una tortiera foderata con carta forno (o imburrata ed infarinata se preferite) e aggiungete sulla superficie i fichi puliti per bene e tagliati a metà, non sbucciateli.
● Infornate la torta ricotta e fichi in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 35-40 minuti, fate la prova stecchino per accertarvi che sia ben cotta internamente.
● La torta è pronta, ultimatela con una leggera spolverata di zucchero a velo.
Note
La torta ricotta e fichi si conserva a temperatura ambiente e si mantiene per 3-4 giorni. Al posto dello zucchero a velo, potete aggiungere sopra la torta un po’ di miele, sarà deliziosa!
Troppo dolce, risulta nauseante. I fichi, che sono di per sé già molto dolci, avrebbero bisogno di una base contrastante per sapore, non di un fondo ancora più zuccherino.
Ciao, puoi sempre diminuire la quantità di zucchero, i miei dolci non sono mai troppo dolci, poi va tutto a gusto 🙂