La Torta Mele e Ricotta è un dolce sofficissimo e profumato che si prepara senza grassi, senza olio e senza burro, è leggera e buonissima, si scioglie in bocca! Realizzare la torta mele e ricotta è semplicissimo e servono pochi minuti, mettetevi subito all’opera e preparatela quanto prima, è favolosa 🙂
Ecco gli ingredienti che vi serviranno, queste sono le dosi per una tortiera da 22-24 cm:
250 g di ricotta
225 g di farina 00
200 g di zucchero
3 uova
2 mele
una bustina di lievito per dolci
una bustina di vanillina (o aroma alla vaniglia)
succo e scorza di un limone
zucchero a velo q.b.
Procedimento:
● Preparare la torta mele e ricotta è facilissimo, come prima cosa preriscaldate il forno a 180 gradi. Lavate le mele, sbucciatele se volete (io ho tenuto la buccia) e tagliatele a fettine spesse circa mezzo cm. Mettete le mele in una ciotolina e irroratele con il succo di un limone per evitare che anneriscano.
● In una ciotola mettete la ricotta, lo zucchero, e lavorate i due ingredienti con le fruste elettriche fino ad ottenere una sorta di cremina omogenea. Unite un uovo per volta, non aggiungete il successivo se il precedente non si sarà completamente assorbito.
● Aggiungete la scorza di limone, la farina, il lievito, la vaniglia e lavorate gli ingredienti con le fruste fino ad ottenere un impasto omogeneo e senza grumi.
● Versate il composto in una tortiera rivestita da carta forno (o imburrata ed infarinata) e decoratela posizionando le fettine di mele sulla superficie della torta a formare una rosa.
● Infornate la torta mele e ricotta e fatela cuocere per una trentina di minuti, fate sempre la prova stecchino per accertarvi che la torta mele e ricotta sia ben cotta internamente.
● La torta mele e ricotta è pronta, fatela intiepidire, sformatela e spolverizzatela con lo zucchero a velo.
wow che tortona!!!!!!sofficiosa ebuona con le mele
Grazie Cri 🙂
Ma per decorarla così bene, bisogna iniziare dall’esterno a mettere le fette di mele e quanto spesse farle? con la buccia? COMPLIMENTI PER TUTTO!!!!
Ciao Deborah, grazie mille! Parti dall’esterno, le fettine devono essere spesse circa mezzo cm 🙂
c’era anche scritto nella ricetta…scusa, mi ero incantata a vedere la foto!!!
Tranquilla cara, grazie! 🙂
è venuta buonissima!! l’unica cosa è la forma: la tua sembra proprio una rosa, la mia è venuta alta ma piatta sopra…hai qualche segreto nel posizionare le mele???
Ciao Deborah, grazie! Nessun segreto, ho posizionato le mele come vedi in foto, partendo dall’esterno e mettendo la base delle fettine di mela leggermente dentro l’impasto 🙂
Fatta buonaaaa però per me nell’impasto manca..nn so cosa cmq è favolosa. Grazie
Ciao Millj, grazie! Hai aromatizzato la torta con la vaniglia ed il limone?
Spettacolo !!! L’aspetto è molto invitante !!! Io proverei a mettere nell’impasto una mela tagliata a cubetti, magari non verrà tanto alta… ma non importa !!! Complimenti davvero 🙂
Grazie cara, metti pure le mele nell’impasto, fammi sapere 🙂
Ciao Elena !!! Fatta la torta, ho messo le mele nell’impasto, appunto come parlavamo prima. Spettacolare!!! Divorata all’istante … mi hanno fatto i complimenti e di conseguenza io li faccio a te… bravissimaaaa!!! Peccato ti farei vedere le foto, ma non so come fare… un caro saluto tesoro !!! 🙂
Ciao cara grazie mille, sono felicissima che sia piaciuta a tutti! Le foto puoi mandarmele nella mia pagina facebook, ho creato un album che contiene tutte le immagine dei piatti che preparate con le mie ricetta, sarò felice di inserirla li: https://www.facebook.com/CucinafacileconElena/ 🙂
Si potrebbe mettere meno zucchero? Tipo, massimo massimo, 100g di zucchero di canna?
Ciao April, potresti provare 🙂
April ho provato con 100 g di zucchero….non comment ovviamente non potrò criticare la versione ufficiale…ma 100 gr di zucchero non è stato un successo…il visual è uguale a quello del sito..ma solo il visual
Ciao, le dosi andrebbero sempre rispettate, se le vari è a tuo rischio e pericolo 🙂
Fatta oggi con la mia bimba di 4 anni!!! Grazie per la ricetta, ci siamo divertite. L’aspetto è parecchio somigliante, speriamo sia tanto buona quanto è bella 🙂
Ciao Amalia, grazie mille, spero vi sia piaciuta! 🙂
Ciao! Se dovessi dimezzare le dosi per farla in una tortiera piú piccola, cambierebbe anche il tempo di cottura?
Ciao Giulia, sicuramente dovrà cuocere meno, fai la prova stecchino prima di sfornarla 🙂
Complimenti Elena per le tue ricette e questa naturalmente ho voluto provarla! Solo una cosa: mi ci è voluto altro che mezz’ora per cuocerla! Forno 180° statico, messa nel penultimo livello come consigliano le istruzioni del forno. Purtroppo non sono bastati e ho prolungato la cottura di altri 20 minuti a 160° ventilato. Buonissima però!
Ciao Raffaele, grazie mille! I forni non sono tutti uguali, basta fare la prova stecchino per verificare la cottura 🙂