Sfincioni di San Giuseppe

Gli sfincioni di San Giuseppe sono dei dolci siciliani davvero spettacolari che, come dice il nome, si preparano soprattutto in occasione della festa di San Giuseppe, la festa del papà. Sono tra i dolci che più rappresentano la pasticceria siciliana e, per questo, ormai si trovano tutto l’anno, chi li assaggia se ne innamora! L’impasto è una sorta di pasta choux che viene fritta, farcita con un ripieno di crema di ricotta e decorata con granella di pistacchi, arance e ciliegine candite, sono profumati e di una morbidezza unica, si sciolgono in bocca! Questa è la ricetta della mia nonna, scritta nel suo quaderno delle ricette e oggi voglio condividerla con voi, non le avevo mai fatte prima d’ora e le ho realizzate per il mio compleanno, le ha assaggiate anche lei e mi ha detto che sono venute più buone di quelle che fa lei, mi sono emozionata tanto, ho avuto una grande maestra <3

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni20 pezzi circa
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gFarina 00
  • 250 gAcqua
  • 50 gBurro (o strutto)
  • 5Uova
  • 5 gSale
  • 1 pizzicoBicarbonato
  • q.b.Vaniglia
  • q.b.Zucchero a velo

Per il ripieno:

  • 500 gRicotta
  • 125 gzucchero
  • 75 gGocce di cioccolato
  • 10Ciliegie candite
  • q.b.Vaniglia
  • q.b.Granella di pistacchi

Preparazione

  1. ● Gli sfincioni di San Giuseppe sono molto semplici da preparare, per prima cosa versate l’acqua in un pentolino, aggiungete il burro (o lo strutto come prevede la ricetta originale), il sale e portate ad ebollizione.

  2. ● A questo punto abbassate la fiamma, mettete un pochino di vaniglia a piacere e versate tutta la farina, mescolate fino a quando il composto comincerà a rapprendersi e si staccherà dalle pareti della pentola. Aggiungete poi il bicarbonato.

  3. ● Trasferite l’impasto in una ciotola e lasciatelo intiepidire. Unite poi un uovo per volta, non aggiungete il successivo se il precedente non è stato ben assorbito, mescolate con un cucchiaio o con una spatola, otterrete un composto abbastanza cremoso e morbido.

  4. ● Scaldate l’olio e tuffate nella padella l’impasto a cucchiaiate, fate cuocete gli sfincioni di San Giuseppe a fuoco dolce per una decina di minuti, devono risultare ben dorati, in cottura si gonfieranno molto, quadruplicando il loro volume, quindi non cuocetene troppi per volta.

  5. ● Una volta pronti, ponete gli sfincioni di San Giuseppe su della carta assorbente e lasciateli raffreddare. Preparate il ripieno di crema di ricotta, lavorando quest’ultima con lo zucchero e con la vaniglia, incorporate poi le gocce di cioccolato fondente.

  6. ● Guarnite gli sfincioni di San Giuseppe con una spolverata di zucchero a velo, farciteli con la crema di ricotta e decorateli infine con un pochino di granella di pistacchi e con mezza ciliegina candita, potete mettere anche la scorza d’arancia candita che io però non avevo.

Note:

Gli sfincioni di San Giuseppe alla ricotta si conservano in frigo per 2-3 giorni. Per non farli ammorbidire troppo, potete anche farcirli al momento, conservando il ripieno in frigo e le sfinci a temperatura ambiente. La ricetta originale prevede la frittura nello strutto, io preferisco usare l’olio però.

Volete fare le zeppole di San Giuseppe? Trovate la ricetta QUI

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