Le conchiglie di pasta sfoglia salate sono un antipasto facile, veloce e golosissimo che ho pensato per la vigilia di Natale o per il cenone di Capodanno. Non sono solo belle da vedere ma sono una vera delizia, saporite, fragranti e sfiziosissime, le ho farcite con un’insalatina e gamberi in salsa cocktail, aggiungendo una ciliegina di mozzarella per realizzare la “perla” delle nostre conchigliette. Per preparare queste fantastiche conchiglie di pasta sfoglia salate non vi serviranno stampini appositi, ma una semplice formina rotonda, va benissimo anche un bicchiere di vetro, non potranno assolutamente mancare sulle vostre tavole delle feste, farete un figurone 😀
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni8-12 conchiglie
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
● Le conchiglie di pasta sfoglia salate sono super facili e velocissime da preparare, per prima cosa srotolate il rotolo di pasta sfoglia e, con uno stampino tondo, ritagliate dei cerchi (io ho usato una formina da 10 cm).
● Disponete i dischetti di pasta sfoglia su una teglia e date, a ciascuno di essi, la forma di una conchiglia, arrotolate leggermente la parte superiore per renderla dritta e piegate le parti laterali verso l’interno. Con un coltello, incidete la conchiglia, realizzando delle linee, non andate troppo in profondità.
● Spennellate le conchiglie di pasta sfoglia con un tuorlo sbattuto con un goccino di latte e cuocetele in forno preriscaldato a 200 gradi per 20 minuti.
● Nel frattempo, preparate il ripieno: pulitele l’insalata e tagliatela a piccole striscioline, conditela con sale e pepe nero, aggiungete la salsa cocktail, i gamberetti in salamoia ben scolati e fate amalgamare il tutto.
● Lasciate raffreddare completamente le conchiglie di pasta sfoglia e tagliatele, delicatamente, a metà. Farcitele poi con il ripieno preparato in precedenza, aggiungendo al centro una ciliegina di mozzarella, per realizzare la “perla” della conchiglia.
Note:
Le conchiglie di pasta sfoglia salate si conservano in frigo per un giorno. Se volete prepararle il giorno prima, vi consiglio di realizzare le conchiglie e farcirle poco prima di servirle, tanto il ripieno si prepara in 5 minuti, così, rimarranno fragranti. Al posto dei gamberetti in salamoia potete usare i gamberi freschi o surgelati cuocendoli ovviamente prima, potete sbollentarli per un paio di minuti o farli in padella con un filo di olio ed uno spicchio di aglio. Con queste dosi realizzerete 8-12 conchiglie, la quantità varia in base alla grandezza della sfoglia ma soprattutto dello stampo, io ne ho usato uno da 10 cm e ne ho ottenute 8, se usate delle formine più piccole, ne farete di più, la quantità di ripieno, rimarrà invariata.
Altre ricette con i gamberetti QUI
Dosi variate per porzioni