L’insalata polpo e gamberetti con patate è una ricetta di pesce molto semplice da preparare e davvero buonissima. È ideale come antipasto o secondo piatto di capodanno, fatta così piacerà a tutti e vi farà fare un figurone. Io adoro questo piatto, ne mangerei a non finire, infatti lo preparo spesso anche in altre occasioni. Oltre alla classica ricetta, vi darò i miei consigli e trucchetti per rendere il polpo tenero e morbidissimo, condito con un intingolo semplice ma super saporito!
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni6-8 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gPolpo
- 500 gGamberetti (già puliti)
- 5 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
- 3Patate
- 2 ramettiPrezzemolo
- 2 spicchiAglio
- 1Limoni
- 1 costaSedano
- q.b.Sale
- q.b.Pepe nero
Preparazione
● L’insalata polpo e gamberetti con patate è molto semplice da preparare, per realizzarla vi consiglio di utilizzare un polpo congelato in precedenza, così risulterà tenerissimo senza bisogno di utilizzare tappi di sughero o altre cose inutili. Se volete utilizzare anche dei gamberi surgelati, fateli scongelare prima di cucinarli.
● Versate un po’ d’acqua all’interno di una pentola e portatela ad ebollizione. A questo punto prendete il polpo completamente scongelato ed immergete i tentacoli per tre volte nell’acqua bollente, dopodiché immergetelo completamente e lasciatelo cuocere per 30 minuti. Trascorso il tempo di cottura, lasciatelo riposare in pentola per 20 minuti e poi scolatelo e tagliatelo a pezzi.
● Nel frattempo sbucciate le patate, sciacquatele, tagliatele a piccoli tocchetti e mettetele all’interno di una pentola con dell’acqua fredda. Portate ad ebollizione e lasciatele cuocere per 5 minuti. Unite poi i gamberetti sgusciati e proseguite la cottura per altri 5 minuti. Salate le patate ed i gamberetti e poi scolateli.
● Versate l’olio in una ciotolina, unite il succo di limone e sbattete con una forchetta. Aggiungete gli spicchi di aglio spellati e lasciateli macerare nell’intingolo.
● Mettete i pezzettini di polpo, i gamberi e le patate all’interno di una ciotola capiente e conditeli con il prezzemolo tritato, il sedano tagliato a pezzettini, e l’intingolo di olio e limone (eliminate gli spicchi di aglio).
● Date una bella mescolata per fare amalgamare il tutto ed ecco pronta l’insalata polpo e gamberetti.
Note:
L’insalata polpo e gamberetti si conserva in frigo e si mantiene per 2-3 giorni. Vi consiglio comunque di prepararla un pochino in anticipo, in questo modo sarà bella saporita.