Brioche alla ricotta con gocce di cioccolato

La brioche alla ricotta con gocce di cioccolato senza impasto è un dolce leggero e buonissimo, un lievitato semplice e soffice come una nuvola. Avevo un po’ di ricotta da consumare e ho pensato di realizzare una nuvola dolce, con tante goccine di cioccolato fondente. La brioche alla ricotta è profumata e morbidissima, per realizzare l’impasto non servono impastatrici e non vi sporcate neanche le mani, vi servirà una semplicissima forchetta, è buonissima da sola e perfetta anche da accompagnare con marmellata o altre creme a piacere, è senza burro, senza olio e con pochissimo zucchero, un dolcetto da gustare senza sensi di colpa 😀

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzionistampo da 25x10cm circa
  • Metodo di cotturaFornoForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

300 g farina 00
125 g ricotta
100 g latte
50 g gocce di cioccolato fondente
50 g zucchero
5 g lievito di birra fresco
1 uovo
q.b. vaniglia
q.b. zucchero a velo

Strumenti

Passaggi

La brioche alla ricotta con gocce di cioccolato fondente è molto semplice e veloce da preparare, per prima cosa mettete in una ciotola il latte tiepido, lo zucchero, il lievito di birra sbriciolato e mescolate con una forchetta, fate sciogliere per bene il lievito, si formeranno delle bollicine.

Unite l’uovo, la ricotta e mescolate ancora. Aggiungete la farina, la vaniglia, un pizzico di sale ed impastate tutti gli ingredienti, utilizzando sempre la forchetta, incorporate poi, le gocce di cioccolato fondente.

Compattate velocemente l’impasto con una spatola e fatelo lievitare nella ciotola, coperta, per almeno un paio di ore, deve raddoppiare di volume.

Trasferite l’impasto su un piano leggermente infarinato e dividetelo in 8 parti uguali (circa 80 g ciascuno), formate delle palline.

Sistemate le palline in uno stampo da plumcake imburrato ed infarinato e fate lievitare la brioche alla ricotta per un’altra ora.

Spennellate la brioche alla ricotta con un pochino di latte e cuocetela in forno preriscaldato a 180 gradi per 35 minuti circa, ultimatela con una spolverata di zucchero a velo.

Note:

La brioche alla ricotta con gocce di cioccolato si conserva a temperatura ambiente per 3-4 giorni. Se volete farla semplice, potete anche omettere le goccine o farcirla con marmellata, Nutella, crema pasticcera, al pistacchio o altre a piacere.

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