Gateau alla ricotta

Il gateau alla ricotta e gocce di cioccolato è un dolce davvero buono che sa proprio di casa. È profumatissimo, morbido, cremoso e leggero, lo preparate in soli 5 minuti ed utilizzando semplicemente una ciotola ed una forchetta. Con pochi e semplici ingredienti, senza burro, olio, farina o lievito, realizzerete una torta favolosa perfetta da gustare a temperatura ambiente o fredda, si scioglie in bocca!

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzionistampo da 20 cm
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gRicotta
  • 125 gZucchero
  • 75 gAmido di mais (maizena)
  • 50 gLatte
  • 50 gGocce di cioccolato fondente
  • 3Uova
  • q.b.Vaniglia
  • q.b.Zucchero a velo (per la copertura)

Preparazione

  1. ● Il gateau alla ricotta e gocce di cioccolato è molto semplice e veloce da preparare, come prima cosa mettete le uova all’interno di una ciotola e sbattetele velocemente con una forchetta insieme allo zucchero.

  2. ● Unite il latte, la ricotta, la vaniglia e mescolate. Aggiungete poi l’amido di mais e lavorate tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto cremoso e senza grumi.

  3. ● Incorporate le gocce di cioccolato fondente e versate l’impasto del gateau alla ricotta in una tortiera foderata con carta forno (o imburrata ed infarinata se preferite).

  4. ● Infornate il dolce in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 40-45 minuti, deve risultare ben dorata, fate la prova stecchino per accertarvi che il dolce sia ben asciutto internamente.

  5. ● Il gateau alla ricotta e gocce di cioccolato fondente è pronto, lasciatelo raffreddare completamente prima di sformarlo ed ultimatelo con una bella spolverata di zucchero a velo.

Note

Il gateau alla ricotta si conserva a temperatura ambiente o in frigo per 2-3 giorni. Potete scegliere la ricotta che preferite, io ho scelto quella di pecora che ha un sapore più deciso, ma va benissimo anche quella vaccina. Se volete, potete aggiungere più gocce di cioccolato fondente per rendere il dolce più cioccolato oppure non metterle e aggiungere all’impasto la scorza grattugiata di limone per profumarlo maggiormente.  

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