Il biancomangiare è un dolce Siciliano semplice, ma davvero delizioso, un dolce al cucchiaio fresco, senza forno, una sorta di budino al latte, senza uova, senza gelatina o colla di pesce e senza glutine. Con questo caldo si ha voglia di dolci freschi e questo è una vera delizia, profumato, delicato e cremosissimo, il biancomangiare è buonissimo da solo, servito con cioccolato a scaglie o fuso, cannella, frutta secca, cacao amaro in polvere o zuccherini colorati (che io non uso perché non mi piacciono molto), perfetto a colazione, magari accompagnato con dei biscotti, a merenda o a fine pasto. Questa è la vera ricetta originale del biancomangiare Siciliano, una variante buonissima di questo dolce è la versione alla mandorla (perfetta quindi per intolleranti al lattosio/vegani), per farla, basterà usare il latte di mandorle, al posto di quello intero, e aggiungere qualche goccia di aroma di mandorle.
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni6Pezzi
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Il biancomangiare è molto semplice e veloce da preparare, per prima cosa sciogliere l’amido di mais in 250 g di latte, preso dal totale, mescolate bene, affinché non ci siano grumi.
In un pentolino mettete il latte rimasto, lo zucchero, la scorza intera di un limone e, mescolando, portate ad ebollizione. Eliminate la scorza di limone, aggiungete il latte con l’amido, la vaniglia e proseguite la cottura per 5 minuti, la crema, pian piano, diventerà più densa.
A questo punto, trasferite il biancomangiare negli stampini per budini (potete anche usare solo uno stampo grande, se preferite) e lasciate raffreddare i dolcetti in frigo, per almeno 3-4 ore.
Non appena saranno ben freddi, sformate il biancomangiare e decoratelo a piacere, potete usare frutta secca, cannella in polvere, cacao amaro, zuccherini colorati o, come ho fatto io, scaglie di cioccolato fondente.
Note:
Il biancomangiare si conserva in frigo per 3-4 giorni. Vi consiglio di usare il latte intero per avere un dolce più gustoso e cremoso. In alternativa, potrebbe andar bene anche il parzialmente scremato o, meglio (e per un’alternativa vegana/senza lattosio), la latte di mandorle. Potete anche realizzare il biancomangiare, alternando la crema ad uno strato di biscotti, proprio come per la mattonella di biscotti e crema, si usa servirlo anche così (ma anche con un’altra variante della nonna, di cui vi darò presto la ricetta).
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Dosi variate per porzioni