Zucchine ripiene alla Siciliana

Le zucchine ripiene alla Siciliana sono un secondo piatto facile, veloce e goloso, una ricetta che adoro e che preparo spesso. In campagna abbiamo tantissime zucchine e mi piace tantissimo farle ripiene, al forno. Questa è una delle mie ricette preferite, adoro l’abbinamento tonno e zucchine e vi assicuro che, con questo ripieno, le adorerete! Le zucchine ripiene alla Siciliana con tonno, olive, capperi e pomodorini sono squisite, sfiziose e dal ripieno morbido, perfette come secondo o come antipasto, andranno a ruba!

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni12Pezzi
  • Metodo di cotturaFornoForno elettricoFrittura ad aria
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate e Autunno

Ingredienti

150 g tonno sott’olio (sgocciolato)
50 g pomodorini
50 g pecorino
25 g olive nere
6 zucchine
2 uova
1 cucchiaio capperi
1 rametto prezzemolo
q.b. sale
q.b. pepe nero
q.b. origano
q.b. aglio in polvere
q.b. olio extravergine d’oliva

Strumenti

Passaggi

Le zucchine ripiene alla Siciliana sono molto semplici e veloci da preparare, per prima cosa pulite le zucchine, tagliatele a metà, per il lungo e fatele cuocere, in acqua bollente salata, per una decina di minuti, infilzatele con una forchetta, per verificare la cottura.

Fate raffreddare o, quantomeno, intiepidire le zucchine, incidete la polpa con un coltello e scavatele delicatamente.

Mettete la polpa delle zucchine in una ciotola e schiacciatela con una forchetta, unite il tonno sgocciolato, i pomodorini e le olive nere a pezzettini, i capperi, le uova, il pecorino grattugiato, prezzemolo tritato, origano, aglio in polvere, pepe nero e fate amalgamare per bene tutti gli ingredienti.

Disponete i gusci delle zucchine su una teglia, salateli e farciteli con il ripieno preparato in precedenza.

Ultimate le zucchine ripiene alla Siciliana con una spolverata di pecorino grattugiato e con un filo di olio extra vergine di oliva e cuocetele in forno preriscaldato a 200 gradi per 20-25 minuti.

Note:

Le zucchine ripiene alla Siciliana si conservano a temperatura ambiente per qualche ora o in frigo per un paio di giorni. Se il ripieno dovesse risultare eccessivamente morbido, aggiungete un po’ di pangrattato.

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