Il pan di neve è una torta soffice che più soffice non si può, la più morbida del mondo! L’ho chiamata così appunto per questo, si scioglie in bocca e vi sembrerà davvero di mangiare un fiocco di neve. La torta pan di neve è super profumata, morbidissima e lo rimane per giorni, con aroma di vaniglia, limone ed arancia che la rendono una vera delizia, la preparate in pochi minuti e via in forno, ha un impasto cremoso senza burro! Questo dolce è perfetto per le feste di Natale, ideale da mangiare da solo, perfetto da farcire con il ripieno che preferite, marmellata, Nutella, crema al pistacchio o pasticcera, scegliete ciò che preferite, ideale per le vostre colazioni o merende natalizie e non solo 😀
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzionistampo da 20 cm
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 200 gfarina 00
- 150 gzucchero
- 125 glatte
- 125 golio di semi
- 50 gfecola di patate
- 25 glimoncello (o altro liquore a piacere o latte)
- 3uova
- 1scorza di limone (grattugiata)
- 1scorza d’arancia (grattugiata)
- 1 bustinalievito in polvere per dolci
- 1 pizzicosale
- q.b.vaniglia
- q.b.zucchero a velo (per la copertura)
Preparazione
● La torta pan di neve è super facile e velocissima da preparare, per prima cosa separate i tuorli dagli albumi e montate quest’ultimi con un pizzico di sale a neve ben ferma.
● Lavorate i tuorli con lo zucchero fino a farli diventare chiari e spumosi. Versate l’olio di semi e mescolate. Aggiungete il latte, il limoncello, la farina 00, la fecola di patate, il lievito, la scorza grattugiata di limone e di arancia, la vaniglia e lavorate tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo e senza grumi.
● Incorporate infine gli albumi montati a neve poco per volta facendo molta attenzione a non smontarli, fate dei movimenti delicati dal basso verso l’alto, utilizzando un cucchiaio di legno o una spatola.
● Trasferite l’impasto in una tortiera foderata con carta forno e cuocete la torta pan di neve in forno preriscaldato a 180 gradi per 40-45 minuti, fate la prova stecchino per verificare la cottura.
● Sformate il pan di neve ed ultimatelo con una bella spolverata di zucchero a velo.
Note:
La torta pan di neve si conserva a temperatura ambiente per 3-4 giorni. Se non avete la fecola, potete sostituirla con amido di mais, farina di riso o 00. Al posto del limoncello, mettete un altro liquore secco, succo di limone, arancia o latte.
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Ciao!la tortiera che diametro ha?
Ciao, è indicato nella ricetta, 20 cm 🙂
È possibile farla al cioccolato? Se si come bisogna modificare le dosi?
Ciao Rosa, si, puoi sostituire 25 g di fecola con 25 g di cacao amaro 🙂
Grazie