Le melanzane ammollicate sono una delle ricette che preferisco per cucinare le melanzane. È un piatto gustosissimo e molto versatile, è ottimo come secondo, come antipasto o come contorno, piacciono a tutti, grandi e piccini. Questa ricetta la prepara spesso mia nonna Pina ed è proprio lei che mi ha insegnato come farle alla perfezione. Chiunque le abbia assaggiate ne è rimasto colpito e tutti le chiedono sempre la ricetta. Oggi la voglio condividere con tutti voi, non potete non provare le melanzane ammollicate di nonna Pina, sono ottime calde e buonissime anche fredde, facilissime e pronte in pochi minuti, uno spettacolo 😀
- Preparazione: 5 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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Mollica di pane fresca 200 g
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Parmigiano grattugiato 50 g
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Pecorino 50 g
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Olio extravergine d'oliva 6 cucchiai
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Melanzane (medie) due
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Cipolle bianche una
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Aglio uno spicchi
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Origano q.b.
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Sale q.b.
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Pepe nero q.b.
Preparazione
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● Le melanzane ammollicate sono super facili e veloci da preparare, come prima cosa lavate le melanzane, eliminate il peduncolo, tagliatele a cubetti e salatele.
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● Versate 3 cucchiai di olio extra vergine di oliva in padella, aggiungete la cipolla tritata e fatela imbiondire leggermente. In una ciotola mescolate la mollica di pane fresca, il parmigiano ed il pecorino grattugiato, pepe nero, abbondante origano e mettete il tutto in padella.
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● Fate rosolare la mollica condita per un paio di minuti, giusto il tempo di farla abbrustolire leggermente e mettetela poi da parte.
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● Nella stessa padella, versate gli altri 3 cucchiai di olio e fate soffriggere le melanzane tagliate a cubetti in precedenza.
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● Non appena saranno ben cotte, unite la mollica di pane e mescolate, fate amalgamare per bene il tutto e lasciate insaporire per un minutino.
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● Le melanzane ammollicate sono pronte, sono veloci e gustosissime, fatte così sono davvero favolose, sono ottime sia calde che fredde!
Note
Le melanzane ammollicate si conservano in frigo e si mantengono per 2-3 giorni. Se non volete usare la cipolla, potete aggiungere direttamente la panatura alle melanzane dopo averle fritte, ma vi consiglio di metterla, saranno tutta un’altra cosa, nonna Pina docet 😀
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Scusami Elena , per mollica di pane intendi il pane senza crosta oppure il pane grattugiato?
Grazie e complimenti per le tue interessanti ricette!
Ciao Maria Elena, il pane senza crosta, il pane grattugiato è il pangrattato. Grazie a te per le belle parole :*