La focaccia alla zucca veloce è una sofficissima e profumata focaccia con zucca nell’impasto che preparate in pochissimi minuti e che non deve neanche lievitare! È una ricetta furbissima perchè, oltre a non dover attendere ore e ore di lievitazione, e a fare l’impasto con una forchetta, cuocerete la zucca in soli 7 minuti, non è bollita, non è fritta e neanche cotta in forno! La focaccia alla zucca veloce è di una morbidezza unica, perfetta da mangiare da sola e ottima da farcire come preferite, ideale come antipasto, piatto unico o come sostituto del pane, rimane soffice anche il giorno dopo 😀
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 30-35 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: un kg circa di focaccia
- Costo: Economico
Ingredienti
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Farina 00 500 g
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Zucca 250 g
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Acqua 200 g
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Olio extravergine d'oliva 15 g
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Sale 10 g
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Zucchero 5 g
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Lievito istantaneo per preparazioni salate una bustine
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per l'emulsione 3 cucchiai di olio + 2 cucchiai di acqua
Preparazione
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● La focaccia alla zucca senza lievitazione è super facile e veloce da preparare, come prima cosa pulite la zucca, tagliatela a piccoli pezzettini e mettetela in un piatto fondo. Versate un dito di acqua, coprite il piatto con della pellicola trasparente e cuocete la zucca al microonde per 7 minuti alla massima potenza. Se non avete il microonde, potete cuocere la zucca nel forno a 200 gradi per circa 20-25 minuti oppure bollirla fino a farla diventare morbida. Io preferisco cuocerla al microonde perchè non perde liquidi e no ne assorbe, rimane asciutta e cuoce rapidamente. Se la sbollentate, fatela asciugare per bene prima di utilizzarla.
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● Mettete la zucca ben asciutta all’interno di una ciotola e schiacciatela con una forchetta fino a ridurla in purea. Aggiungete l’olio, il sale, lo zucchero, l’acqua e mescolate. Se avete bollito la zucca, usate l’acqua di cottura per l’impasto.
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● Unite poi la farina, il lievito e lavorate tutti gli ingredienti sempre con la forchetta fino ad ottenere un composto omogeneo e senza grumi, sarà abbastanza morbido, è normale.
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● Trasferite l’impasto su di una teglia foderata con carta forno e stendetelo su tutta la superficie, oliatevi le mani così vi verrà più semplice.
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● Con i polpastrelli, realizzate i classici buchini e spennellate la superficie della focaccia alla zucca veloce con un’emulsione fatta mischiando olio ed acqua, aggiungete anche qualche pizzico di sale.
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● Infornate la focaccia alla zucca veloce senza lievitazione in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 25-30 minuti, deve risultare ben dorata.
Note
La focaccia alla zucca senza lievitazione si conserva a temperatura ambiente e si mantiene per un paio di giorni, rimane sempre morbida. Se volete, potete aggiungere sulla superficie, prima di infornarla (o subito dopo averla cotta), un po’ di rosmarino o di origano.
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è possibile utilizzare il lievito di birra?
Ciao, si, ovviamente poi deve lievitare 🙂