Filoncini alle olive

I filoncini alle olive sono dei deliziosi bastoncini di pane con un impasto ripieno di tanti pezzettini di olive, io ho scelto quelle verdi ma vanno benissimo anche le olive nere. È uno dei miei pani preferiti in assoluto, da piccola, quando andavo al panificio con i miei genitori, non tornavamo a casa se prima non mi prendevano un filoncino o un paninetto con le olive, ormai, grazie anche al mio fiocco, il lievito madre, faccio il pane in casa e li preparo quando ne ho voglia (quindi praticamente sempre!). I filoncini alle olive sono morbidi dentro e leggermente croccanti fuori, sono gustosissimi e profumati, la fine del mondo appena sfornati ma buonissimi anche dopo qualche giorno, perfetti anche come antipasto, magari fatti a paninetti piccini. Per farli io ho utilizzato il lievito madre, ma vi do anche le dosi con il lievito di birra, secco o fresco, così, non avrete scuse per non prepararli, sono troppo buoni 😀

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo9 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni5 filoncini
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gAcqua
  • 250 gFarina 0
  • 250 gSemola di grano duro rimacinata
  • 150 gLievito madre (già rinfrescato)
  • 150 gOlive denocciolate
  • 10 gSale
  • 5 gZucchero

Preparazione

  1. ● I filoncini alle olive sono super facili da preparare, potete farli sia con il lievito madre che con quello di birra, se usate il lievito madre (come ho fatto io) dovrete ovviamente rinfrescarlo e attendere le classiche 4 ore, se avete quello di birra, mettetene 1 g di quello secco o 3 g di quello fresco.

  2. ● Ponete il lievito in una ciotola, versate metà acqua a temperatura ambiente, aggiungete lo zucchero e mescolate per un minutino. Unite poi le due farine, l’acqua rimasta, il sale e lavorate tutti gli ingredienti fino ad ottenere un panetto morbido ed omogeneo, se avete un’impastatrice, usatela pure.

  3. ● Incorporate all’impasto le olive denocciolate tagliate a pezzettini, io ho usato le verdi ma vanno benissimo anche quelle nere. Fate attenzione che le olive siano ben asciutte, in caso, tamponatele con della carta da cucina.

  4. ● Formate un bel panetto e mettetelo a lievitare in una ciotola coperta da uno strofinaccio umido per 8 ore, deve raddoppiare di volume, io lo tengo nel forno spento e lo lascio lievitare per tutta la notte.

  5. ● Trascorso il tempo, trasferite il panetto su di un piano di lavoro infarinato con della farina di semola e dividetelo in 5 parti dello stesso peso. Formate dei lunghi e sottili filoncini e disponeteli su di una teglia foderata con carta forno.

  6. ● Lasciate lievitare i filoncini alle olive per un’altra ora e cuoceteli poi in forno preriscaldato a 220 gradi per circa 20 minuti, devono dorarsi appena.

  7. ● I filoncini alle olive sono pronti, sono morbidissimi, saporiti e leggermente croccanti fuori, andranno a ruba!

Note:

I filoncini alle olive si conservano a temperatura ambiente per 4-5 giorni. Se non avete la farina 0, usate la 00. Potete anche mettere tutta farina di semola se preferite.

Cliccando QUI trovate la ricetta per preparare il lievito madre.

4,9 / 5
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