La Torta Pizza (Pizza Cake) è una ricettina sfiziosissima per gustare la pizza in un modo diverso. Ho preso ispirazione da una fotografia che ho trovato su Pinterest e ho deciso subito di realizzarla. La torta pizza è semplicissima da realizzare, per prepararla potete utilizzare la vostra solita base per pizza o provare la mia (che vi consiglio :P). 4 strati di bontà vi aspettano!! 🙂
Ecco gli ingredienti che vi serviranno, queste sono le dosi per una tortiera da 24 cm:
Per la base:
500 g di farina di semola di grano duro
270 g di acqua
un cucchiaio di olio extra vergine di oliva
un cucchiaino di zucchero
un cucchiaino di sale
un cubetto di lievito o una bustina di lievito liofilizzato (io Lievito di Birra Lo Conte)
Per il condimento:
400 g di pomodoro pelato
150 g di mozzarella
150 g di prosciutto cotto
4 wurstel piccoli
sale q.b.
origano q.b.
olio extra vergine di oliva q.b.
Procedimento:
• La Torta Pizza è molto semplice da realizzare, come prima cosa preparate l’impasto: in una ciotola capiente versate la farina, l’acqua tiepida, l’olio, lo zucchero, il lievito (se utilizzate il cubetto scioglietelo nell’acqua), il sale ed impastate fino ad ottenere un panetto omogeneo e compatto. Fate lievitare la base della torta pizza per un’oretta.
• A lievitazione ultimata, preriscaldate il forno a 200 gradi.
Prendete il panetto, staccate 3 pezzetti di circa 120 grammi ognuno e metteteli da parte. Con un mattarello, stendete l’impasto rimanente formando un grande cerchio e posizionatelo all’interno di una tortiera, rivestita da carta forno, foderandola completamente, bordi compresi.
• Distribuite un primo strato di condimento mettendo sulla base della pizza il pomodoro pelato, il prosciutto cotto, i wurstel, la mozzarella, sale, origano ed un filo d’olio.
• Stendete uno dei 3 pezzetti di pasta messi da parte sempre a forma di cerchio e posizionatelo sopra il condimento. Condite questo strato come il precedente e continuate in questo modo anche per gli altri due strati. Anche l’ultimo strato dovrà essere condito in superficie.
• Coprite la Torta Pizza con un foglio di alluminio e infornatela per 45 minuti, dopodiché togliete il foglio di alluminio e continuate la cottura per altri 15 minuti.
• La Torta Pizza è pronta, sformatela, tagliatela e…Gustatela! E’ troppo buona 😛
Spero che questa ricetta sia stata di vostro gradimento, se vi va seguitemi anche su Facebook su CucinafacileconElena per rimanere sempre aggiornati <3
Eleeeeeeeeee!!!!!!! Che spettacolo, vedere questa foto mi mette una fame! Sembra buonissima, è un’idea davvero speciale! 🙂 bravissima come sempre! Un bacione e buon inizio settimana!
Ahah grazie cara, baci e buon inizio settimana anche a te! 🙂
uahuh che meraviglia!! che golosa ricetta, la foto fa venire famee!! 😛
bacioni cara buon inizio settimana 🙂
Grazie cara, buon inizio settimana anche a te, baci! 🙂
Te sei troppo invitante con le tue ricette, il tuo blog rimarrà tra i miei preferiti per tutta la vita!
Così mi fai commuovere, grazie di cuore davvero! <3
anche tu con questa meraviglia!!!la devo fare si….dev’essere troppo buona cavolo!!!tu poi la farcita decisamente alla grande come al solito…bravissima elena!!
Grazie mille Cri <3
Sembra veramente buona, ottima idea ciao a presto
Grazie Silvia, a presto! 🙂
Ma dai, che bella idea!!!!!
Ciao,
Ale
http://golosedelizie.blogspot.it
Ciao Ale, grazie 🙂
Ricetta fantastica! Con queste dimensioni, secondo te per quante persone è? Quanto sazia? 🙂
Ciao Andrea, grazie mille! Una Torta Pizza va bene per 4 persone se si mangia solo quello, un quarto l’uno è più che sufficiente, riempie abbastanza 😀
Una domanda:
Ma la copertura in superficie col foglio di alluminio serve per non farla bruciare sopra? Visto che deve stare 45min più altri 15 in forno….
comunque bellissima idea, la proverò senz altro….ho già l’acquolina in bocca 😀
Ciao Stefy, l’allumino serve per non far bruciare la torta pizza e soprattutto per farla cuocere bene anche dentro. Poi si toglie per farla colorire in superficie 🙂
Secondo me rimane cruda. Comunque la proverò.
Ciao Ilenia, non rimane cruda, tranquilla! Fammi sapere 🙂 🙂
Ma il classico alluminio?!??!!!…
Ciao Lucia, si, il classico alluminio 🙂
Purtroppo non mi lievita molto.. Ed è già da un’ora che la sto lasciando riposare 🙁 ho usato una bustina di lievito di birra paneangeli
Ciao Ilaria, il lievito di birra Pane Angeli (il pizzaiolo) è a lievitazione istantanea, è l’equivalente del lievito per dolci che non prevede lievitazione ma fa crescere l’impasto direttamente in forno, per questo non è lievitato…Dovevi usare il classico lievito di birra a cubetto o il lievito di birra liofilizzato, tipo mastro fornaio. Ti consiglio di infornare subito la torta pizza anche se il risultato non sarà ottimale 🙂
fatta questa sera…..ottima!!!
Ciao Maura, sono contenta che ti sia piaciuta, grazie a te! 🙂
Ciao sembra davvero ottima.
Volevo chiedere se si possono usare condimenti diversi per esempio patatine fritte ,patate schiacciate,salame forte grazie se rispondete
Ciao Daniele, grazie! Puoi condirla con gli ingredienti che preferisci, vanno bene tutti 🙂
l’impasto è rimasto molliccio non ho ottenuto un panetto omogeneo
Ciao Grazia, l’impasto è abbastanza morbido ma non appiccicoso, per omogeneo si intende senza grumi e con tutti gli ingredienti ben impastati tra loro, in caso lavoralo un altro po’, aggiungendo un altro pochino di farina 🙂
Più o meno x quante persone?!
Ciao Monica, 4-6 persone 🙂
Premetto che erano tt uomini ma… 2 pizze x 5 persone non sono state sufficienti
Se la pizza è l’unico piatto per 5 uomini che sono una buona forchetta non bastano. Io in famiglia ne preparo una per 4-5 persone di cui 2-3 maschi e va benissimo 🙂
Ciao 🙂 Vorrei provare questa ricetta ma ho un dubbio.. Forno ventilato o statico? Ventilato, no? 🙂
Ciao Ale, no, forno statico 🙂
Io ho usato forno ventilato esce perfetta!!!
Meglio così, ma la funzione statica è quella appropiata per tutti i dolci ed i lievitati 🙂
Fatta! Forno statico alla fine ed è venuta perfetta!! Grazie 🙂
Ciao Ale, ne sono felicissima, brava! 🙂
Fatta oggi con sfilacci e asiago a pranzo! Buonissima, solo i tempi di cottura sono un po’ più lunghi, 1 ora abbondante! Ma ricetta ok!!! Grazie! 🙂
Ciao Alessia, grazie mille! I tempi di cottura possono variare leggermente da forno a forno, é normale 🙂 🙂
Hi,
it looks delicious! !!!
sorry, ma pelato va cotto?
grazie
Sara
Ciao Sara, grazie! Il pelato va messo a crudo 🙂
Ciao ma le dimensioni della tortiera?
Ciao Ornella, lo trovi scritto nella ricetta, 24 cm 🙂 🙂
Oddio sembra davvero buonissima! Ma non è poco 45 minuti per una torta pizza così? di solito sta dentro 20 minuti per una pizza normale no? (scusa l’ignoranza ma io me la cavo solo a cucinare dolci.. per il resto c’è mamma 😀 ) Voglio proprio provare a farla!
Comunque complimenti per il blog!
Ciao, grazie mille! La torta pizza cuoce in totale per un’ora, 45 min coperta da un foglio di carta stagnola e 15 minuti senza, si cuoce perfettamente 🙂 🙂
eh vabbè…io cerco di passare dalle ricette più salutari ma poi vedo sta meravigliosa bomba e come faccio a resistere? Tentatrice.
Ahahahah 😛 😛
Sembra molto invitante, volevo chiederti: in forno a microonde, come si procede? Purtroppo ho solo quello a disposizione
Ciao Enrico, puoi cuocerla al microonde solo se hai la funzione Crisp, il procedimento é lo stesso, però non so indicarti il tempo di cottura perché non ho mai provato, verificala facendo la prova stecchino dopo 20 minuti 🙂
Ciao e graziw per la ricetta…volevo farla ma avendo poco tempo di solito quando faccio la pizza normale vado a prendere la pasta hia fatta dal panettiere, quanta ne devo prendere e va bene lo stesso? In panetti o stesa ?
Ciao David, grazie a te! Prendine 750 g, stesa o a panetto è indifferente, la forma poi la dovrai dare tu 🙂
Ciao…! 🙂 scusa ma se uso la farina di grano tenero è la stessa cosa ?
Ciao Miriam, si, va bene ugualmente 🙂
E poi, scusa ancora, invece della carta da forno posso utilizzare il burro o l’olio?
Certamente 🙂
Grazie mille!
Di nulla 🙂
Ciao, questa pizza cake ha un aspetto davvero invitante *_* . Oggi provo anche io a farla!!! Volevo però chiederti un consiglio, in altre ricette ho visto che i dischi centrali vengono prima cotti in forno per una decina di minuti e poi posizionati nella tortiera, tu li hai messi crudi e poi cotto tutto insieme??
Ciao Sara, io metto tutto insieme, gli strati interni lievitano e cuociono perfettamente, vai tranquilla 🙂
Ora sono più tranquilla XD la torta pizza è in forno….vediamo cosa ne esce!!! ahahah
Bene, fammi sapere! 🙂
270 grammi acqua sono più di 270 ml
Ho il contenitore con il misuratore farina…
Non devo prendere quello del liquido giusto?
Ciao Chiara, chili o litri e i loro sottomultipli sono uguali per quanto riguarda rispettivamente il peso o il volume di acqua, quindi o la pesi o la misuri è lo stesso 🙂 Il contenitore con il misuratore di farina misura la farina, l’acqua è un liquido quindi serve un contenitore apposito. Ti suggerisco comunque di utilizzare una bilancia e non sbaglierai 🙂
Posso congelarla?
Cruda o cotta?
Come preferisci, puoi congelarla sia città che cruda 🙂
Fatta!!!buona….venuta bene..al posto del prosciutto cotto messo salsiccia e provolone….zucchine e mozzarella…ma l’unica cosa per tagliarla visto che mi serve per cena buffet è un po difficoltosa. ..pensavo di usare impasto per fare pizzette singole…si può usare o hai altra ricetta per pizzette? ?fammi sapere.grazie
Puoi anche fare delle pizzette piccole con questa ricetta 🙂
Ciao,
volevo solo farti notare una piccola cosa… manca la R in contributor EXPO 2015.
E’ un peccato, stona un po’ con un blog così bello!!!
Grazie per le tue ricettine,
Gilda
Ciao Gilda, grazie! Dov’è che manca la R nella parola contributor? 🙂
Ciao Elena, io ho il lievito madre in polvere per tutti i lievitati, posso usarlo? Altra cosa, se volessi farla bianca è fattibile o il pomodoro è fondamentale come ingrediente per la buona riuscita? Grazie
Ciao Elisa, se hai già utilizzato questo lievito per altri lievitati fai pure. Se preferisci, puoi anche non mettere il pomodoro 🙂
Scusa elena ma 45 minuti+15 non sono troppi? ? Poi il forno deve essere ventilato? ?? Grazie
Ciao Loredana, il tempo indicato è corretto, la torta pizza deve cuocersi bene e il forno deve essere statico 🙂
Ho fatto l’impasto della pizza come da descrizione ti chiedo è normale che sia duro …. forse perché la farina è di semola rimacinata??? Eventualmente cosa devo fare per ammorbidire un po? Grazie
Ciao Loredana, in che senso duro?
L’impasto è duro faccio fatica a lavorarlo con le mani …. da circa mezz’ora che è fatto e non lievita …. butto tutto ???? Ho seguito la ricetta scritta … non capisco il perché. …
E’ molto strano, sei sicura di aver rispettato tutte le dosi? Hai utilizzato il lievito giusto? L’acqua era tiepida?
Io ho fatto questa torta ed è fantastica, l’unico problema e che ho avuto la brillante idea di bagnare la carta forno per farla aderire meglio alla teglia, quindi si è attaccata al fondo della torta, ma per il resto stupenda, ho avuto un sacco di complimenti.Ciao Grazieeeeee
Ciao Enza, sono contenta che sia piaciuta a tutti, grazie a te! 😀
Ce l’ho in forno adesso. Sarà la quarta o quinta volta che la faccio e la miglior soddisfazione è vederla divorare dalle mie figlie, con una delle quali mi chiede spesso di rifarla…
Una vera golosità!!!!
Ciao Massimiliano, grazie, ne sono felicissima! 🙂
Ma 45 min più 15 minuti a quanti gradi nel forno statico?
Ciao Gennaro, è scritto nella ricetta, 200 gradi 🙂
Gli strati intermedi non rimarranno crudi? Questa è la mia unica paura 🙂
Ciao Martina, assolutamente no, si cuociono perfettamente, basta non stenderli troppo spessi ovviamente 🙂