Fregola sarda con brodo di pesce

Fregola sarda con brodo di pesce è un primo piatto tipico della Sardegna, un piatto tradizionale al sapore di mare

Ingredienti:

200 g di fregola sarda (fatta in casa o industriale)
1/2 Kg di teste di pesce da brodo e/o di minutaglia di pesce da brodo
1 pesce da brodo (scorfano, merluzzo) di circa 2-300 g
1 cucchiaio di
pomodoro pelato a pezzetti
1/2 cipolla
1/4 di bicchiere di vino bianco
1 cucchiaio di olio
1 spicchio di aglio
1 ciuffetto di prezzemolo
pepe
sale

 

Preparazione

Tagliate la mezza cipolla grossolanamente, tritate il ciuffetto di prezzemolo, schiacciate lo spicchio di aglio e mondatelo. Mettete 1 cucchiaio di olio in un ampio tegame e fatevi appassire la cipolla, il prezzemolo e l’aglio intero a fuoco dolce. Quando il tutto è appena colorito, bagnate con il vino bianco e fatelo evaporare. Unite il pomodoro, le teste di pesce e/o la minutaglia di pesce da brodo. Fate insaporire bene e poi aggiungete circa 2 litri di acqua. Portate a bollore, salate e fate stracuocere teste e pesci per 30 minuti. Ultimata la cottura, filtrate il brodo attraverso un colino stretto scartando il pesce disfatto.
Nel brodo filtrato mettete a cuocere il pesce da brodo per 10 minuti circa (a seconda della grandezza del pesce). Ritiratelo dal brodo, lasciatelo raffreddare e riducetelo a pezzetti scartando accuratamente le spine.
Riportate a ebollizione il brodo e mettetevi a cuocere la fregola. A fine cottura riunite i pezzetti di pesce e pepate.
Potete accompagnare con pecorino sardo grattugiato.

Grazie per la ricetta a :il giornale del cibo