Ciambella al cacao con crema al rum

ciambella al cacao 2 13 nome

 

Buonissima questa ciambella sia per colazione che per merenda,la ricetta originale si trova su  http://www.prodottitipicitoscani.it/ciambelle/ricetta-con-cacao/ciambella-al-cacao-con-cuore-di-crema-al-rum

Ingredienti:

x l’impasto:
300 gr di farina
250 gr di zucchero
3 uova grandi
100 gr. di olio di semi di mais
100 gr di latte (solo se l’impasto viene troppo duro, io ne ho usato un goccio)
1 bustina di lievito
50 gr di cacao amaro
1 pizzico di sale

x spolverare:
zucchero a velo

x crema:
2 tuorli
500 ml di latte
80 gr. di zucchero
60 gr. di farina
1 fialetta di aroma al rum
1/2 bicchierino di rum (questo l’ho aggiunto io)

Preparazione

1 – Preparare crema:

Montare con le fruste i tuorli con lo zucchero.
Aggiungere la farina setacciata e il latte, poco alla volta, infine l’aroma al rum e il mezzo bicchierino di rum.
Una volta che il composto è ben montato trasferirlo sul fuoco e cuocere fino alla densità desiderata.
Coprire con pellicola e lasciar raffreddare

2 – Preparare impasto:

Montare le uova con lo zucchero ed un pizzico di sale.
Aggiungere a filo l’olio di semi sempre continuando a montare. Unire quindi la farina setacciata, il cacao amaro, il lievito e amalgamare bene il tutto. Se risulta troppo denso ammorbidire con il latte.

3 – Comporre e cuocere

Imburrare ed infarinare uno stampo a ciambella da 24 cm.
Versare metà dell’impasto, poi versare sopra a cucchiaiate la crema e infine coprire con l’impasto restante.
Cuocere in forno preriscaldato a 175-180° per 40 minuti.
Quando è fredda spolverare con zucchero a velo.

ciambella al cacao 800 nome