Chiacchiere di Carnevale

Semplici sfoglie fragranti e croccanti, imbiancate da zucchero a velo, sono la vera poesia del Carnevale… 😛
Rettangolari, dorate, friabili….una tira l’altra!
E’ facile intuire che stia parlando delle “CHIACCHIERE”, il dolce più amato del Carnevale, conosciuto in tutta la penisola, sebbene con nomi diversi : frappe, crostoli, cenci, galani, bugie.. e voi come le chiamate?!?

C’è chi le preferisce light con la cottura in forno, e chi, come me, le adora fritte, secondo la ricetta originale,rigorosamente fritte in olio di semi di arachidi 😃
Ecco a voi la ricetta 😉
CHIACCHIERE DI CARNEVALE 😊
Ingredienti:
300 g di Farina
70 g di Zucchero
30 g di Burro morbido
2 Uova
Vino bianco o liquore a piacere qb
1 Pizzico di Sale
1 Bustina di vanillina
Zucchero al velo
Olio di Arachidi per friggere
Preparazione per:  Chiacchiere di Carnevale
Disponete la farina su un piano da lavoro e formate la classica fontana.
Unite lo zucchero, il burro, le uova, il sale, la vanillina e un bicchierino di vino o liquore a scelta (grappa, limoncello).
Iniziate a lavorare l’impasto finché non diventa compatto .
Infarinate il piano di lavoro e, con il mattarello, stendete un pezzetto di impasto alla volta in una sfoglia sottile.
Infarinate bene la sfoglia e cercate di ripiegarla più volte su se stessa ( più volte si ripiegherà la sfoglia, più si otterrà un impasto friabile e ricco di bolle).
Spolverate il piano da lavoro con della farina, stendete nuovamente la pasta con il matterello e tagliate tanti rettangoli, incidendoli ai lati con una rotella dentellata.
Scaldate l’olio e, quando avrà raggiunto la giusta temperatura (tra i 165° e i 175°), friggete le chiacchiere sino a quando appariranno ben dorate.
Estraetele con una schiumarola e spolverizzatele con lo zucchero al velo.