Semplici sfoglie fragranti e croccanti, imbiancate da zucchero a velo, sono la vera poesia del Carnevale…
Rettangolari, dorate, friabili….una tira l’altra!
E’ facile intuire che stia parlando delle “CHIACCHIERE”, il dolce più amato del Carnevale, conosciuto in tutta la penisola, sebbene con nomi diversi : frappe, crostoli, cenci, galani, bugie.. e voi come le chiamate?!?
C’è chi le preferisce light con la cottura in forno, e chi, come me, le adora fritte, secondo la ricetta originale,rigorosamente fritte in olio di semi di arachidi
Ecco a voi la ricetta
CHIACCHIERE DI CARNEVALE
Ingredienti:
300 g di Farina
70 g di Zucchero
30 g di Burro morbido
2 Uova
Vino bianco o liquore a piacere qb
1 Pizzico di Sale
1 Bustina di vanillina
Zucchero al velo
Olio di Arachidi per friggere
Preparazione per: Chiacchiere di Carnevale
Disponete la farina su un piano da lavoro e formate la classica fontana.
Unite lo zucchero, il burro, le uova, il sale, la vanillina e un bicchierino di vino o liquore a scelta (grappa, limoncello).
Iniziate a lavorare l’impasto finché non diventa compatto .
Infarinate il piano di lavoro e, con il mattarello, stendete un pezzetto di impasto alla volta in una sfoglia sottile.
Infarinate bene la sfoglia e cercate di ripiegarla più volte su se stessa ( più volte si ripiegherà la sfoglia, più si otterrà un impasto friabile e ricco di bolle).
Spolverate il piano da lavoro con della farina, stendete nuovamente la pasta con il matterello e tagliate tanti rettangoli, incidendoli ai lati con una rotella dentellata.
Scaldate l’olio e, quando avrà raggiunto la giusta temperatura (tra i 165° e i 175°), friggete le chiacchiere sino a quando appariranno ben dorate.
Estraetele con una schiumarola e spolverizzatele con lo zucchero al velo.