Vellutata di zucca cremosa e leggera
Con l’arrivo della brutta stagione e l’abbassamento delle temperature, io vado in cerca, perlomeno la sera, quando riesco ad essere a casa e a cucinare qualcosa, di pasti caldi.
L’autunno porta con sé uno degli ortaggi che più adoro: la zucca. Ho già pubblicato la ricetta delle mie polpette di zucca senza carne e formaggio, ma, con pioggia e brutto tempo, cosa meglio di una vellutata di zucca? Leggera, sana e veramente gustosa, si prepara in pochissimi minuti e non richiede nessun particolare procedimento. L’unica pecca? Sbucciare la zucca, che per me è una vera impresa, ma basta ovviare a questo “inconveniente” comprando quella già sbucciata 🙂
Vediamo quindi insieme gli ingredienti e le modalità di preparazione. Non vi servirà altro che una padella ed una forchetta. continuate a leggere per avere tutti i dettagli….
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 3 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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400 g Zucca
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2/3 Pomodorini (a seconda di quanto la vogliate saporita)
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q.b. Sale
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q.b. Pepe
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q.b. Curcuma in polvere
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1 cucchiaino Olio di oliva
Preparazione
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Tagliate e sbucciate la zucca a cubotti, di grandezza variabile, come più li preferite.
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Preparate una padella di medie dimensioni e riempitela d’acqua (circa 500 ml)
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Aggiungete la zucca con i pomodorini e accendete il fuoco.
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Fate cuocere a fuoco medio/basso per almeno 30 minuti.
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Passato questo tempo controllate la cottura della zucca. Dovreste essere molto molto morbida e l’acqua dovrebbe essersi prosciugata quasi del tutto. Se così non è, alzate la fiamma e fate cuocere per altri 10 minuti fino a quando quasi tutta l’acqua non sarà consumata e la zucca super morbida.
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Con l’aiuto di una forchetta tritate tutta la zucca con poca acqua di cottura, in modo tale da renderla veramente cremosa. Se preferite, potete trasferire tutto in un mixer e tritare finemente la zucca.
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Aggiungete quindi tutte le spezie che più preferite, pepe, sale, basilico, salvia, qualsiasi più vi piaccia.
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Et voilà: vellutata di zucca cremosa e leggera pronta in pochissimi minuti e SENZA l’aiuto di nulla. come vedete è davvero facile preparare un piatto sano ed equilibrato in nemmeno mezz’ora dal nostro rientro dall’ufficio.
Aspetto le foto delle vostre vellutate
a presto,
Cri
Note
Se volete aggiungere un poco di gusto alla vellutata, potete mescolare alla vellutata già pronta circa 100 gr di Philadelphia, oppure, grigliate dello speck o del bacon ed aggiungerlo come guarnizione quando la vostra vellutata di zucca sarà pronta.