Sbrisolona con crema pasticcera

La sbrisolona con crema pasticcera è un dolce goloso e facilissimo da fare! La base di questo dessert, non è stata realizzata con il classico metodo a base di burro, ma in questo caso, l’ho voluto sostituire con lo strutto, che al contrario di quanto può sembrare regala un gusto molto delicato. Provate per credere!

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  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni12
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

ingredienti per la frolla

400 g farina 00
3 uova
1 bustina vanillina
120 g strutto
q.b. limone (Scorza+buccia grattugiata)
200 g zucchero

Ingredienti per la crema pasticcera

6 tuorli
60 farina 00
600 ml latte intero
180 g zucchero
q.b. scorza di limone

Ingredienti per la guarnitura

q.b. mandorle in scaglie
q.b. zucchero a velo
399,38 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 399,38 (Kcal)
  • Carboidrati 63,80 (g) di cui Zuccheri 36,73 (g)
  • Proteine 7,22 (g)
  • Grassi 14,38 (g) di cui saturi 5,68 (g)di cui insaturi 7,10 (g)
  • Fibre 1,19 (g)
  • Sodio 7,02 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 50 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Come fare la sbrisolona con crema pasticciera

Preparazione crema pasticcera

In una terrina sbattete energicamente con la frusta i tuorli con lo zucchero, di seguito aggiungete la farina e continuate a mescolare. Proseguite versando il latte aromatizzato con la scorza di limone ben caldo e mescolate ancora.

Prendete la ciotola e con l’aiuto di un colino versatelo in una pentola d’acciaio insieme alla scorza di limone e iniziate la cottura a fuoco lento. Mescolare con la frusta in modo da evitare possibili grumi fino a che non si rapprende.

La vostra crema è pronta, ora trasferitela in una ciotola spolverizzatela con zucchero a velo facendola raffreddare. In alternativa se volete provare la versione bimbi della crema, la trovate in questo link “crema pasticcera”.

In una terrina mettete la farina, lo zucchero la scorza di limone, unite anche lo strutto e le uova.

Preparazione frolla

In una terrina mettete la farina, lo zucchero la scorza di limone, ed unite anche lo strutto e le uova.

Con le mani, amalgamate energicamente, di seguito prendere una tortiera da cm 24 rivestirla con carta da forno bagnata e ben strizzata. Prendere l’impasto e sbriciolarlo sulla tortiera creando un primo strato senza schiacciare troppo.

Versate la crema pasticcera e livellate bene con un cucchiaio, chiudere con un altro strato di frolla sbriciolata ed aggiungere le mandorle a lamelle. Cuocete in forno la vostra sbriciolata con crema pasticcera per circa 40 minuti a 180°C.

Consigli e conservazione della sbrisolona con crema pasticcera

La Sbrisolona è un dolce che si può tenere anche fuori dal frigo, perché è tutto cotto, ma per una corretta conservazione è opportuno mantenerla chiusa in una campana per dolci fino ad un massimo di tre giorni.

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